Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.01.2019 / Просмотров: 323

Усилить интерес к лесу, объединившись

Два плодотворных дня провели лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» с ребятами из школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района Алтайского края. 

26 января состоялось торжественное вручение коллекций насекомых-вредителей Алтайского края учащимся школьного лесничества. Для юных исследователей природы данные экспонаты послужат хорошим наглядным пособием и помогут выйти на более высокий уровень при изучении вредных организмов, населяющих леса родного края. Изучать по картинкам насекомых очень сложно, ведь они в природе выглядят совершенно иначе, даже их естественные размеры не видны. По коллекциям – совсем другое дело. Ребята поблагодарили лесопатологов Александра Туева и Юрия Мородудова и попросили передать огромную благодарность автору коллекции Юрию Перунову за такой бесценный подарок. В свою очередь, директор школы вручила грамоты за плодотворное сотрудничество специалистам Алтайского центра защиты леса. 

27 января состоялась совместная экспедиция лесопатологов и школьников в краевой заказник «Егорьевский» под руководством проводника – егеря заказника Александра Туева. Впервые, для укрепления интереса к работам в лесу, объединили усилия охотоведы и лесопатологи. И эта было не увеселительное мероприятие. Здесь требовалась помощь ребят в проведении биотехнических мероприятий. Школьники наполнили комплексные кормушки для копытных животных зерносмесью, разложили соль. Наполнили кормушки для птиц, куда сразу же прилетели снегири и воробьи. Александр Туев рассказал ребятам о важности биотехнических мероприятий в зимнее время, о зимнем маршрутном учете животных и на практике показал, как определять следы с помощью методического пособия. 

Инженеры-лесопатологи рассказали ребятам о вредителях лесных культур, их кладках в трещинах коры сосны обыкновенной, о том, как проводится лесопатологический мониторинг. На практике показали школьникам, как нужно находить личинок, как выявить места их размещения. Ребята узнали и о методах борьбы с вредителями.

Специалисты пояснили, что силами школьного лесничества также можно бороться с насекомыми-вредителями, привлекая птиц. Ведь птицы – это биологический метод защиты. Они питаются насекомыми и их личинками. И, если изготавливать больше искусственных гнездовий, а затем развешивать их в лесу, то птицы будут заселять «домики» и в больших количествах истреблять вредных насекомых. 

Егерь заказника прокатил ребят на снегоходе, накормил обедом в своем домике в заказнике и провел викторину на тему: «Узнай животное». Все ребята активно отвечали на замысловатые вопросы. По окончании мероприятия все участники получили сладкие призы. Домой вернулись с массой положительных эмоций и хорошим настроением.

ФБУ «Российский центр защиты леса»