Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.07.2018 / Просмотров: 111

Ушел из жизни лесовод и учёный Виктор Грачев

9 июля 2018 года ушел из жизни учёный, лесовод, академик Виктор Васильевич Грачев. Всю свою жизнь он посвятил делу сохранения и преумножения лесов России. Его кончина – невосполнимая потеря для всех работников лесной отрасли.

Виктор Васильевич Грачев – автор более 70 научных работ и монографий, доктор экономических наук, почетный доктор Санкт-Петербургской лесотехнической академии, Московского государственного университета леса и Брюссельского университета, академик Российской академии естественных наук. Он был удостоен звания заслуженного работника лесной промышленности Российской Федерации, награжден орденом «За пользу Отечеству», орденом Почета, орденом «За особые заслуги перед казачеством», почетным знаком Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики России», неоднократно награждался почетными грамотами.

Виктор Васильевич Грачев в 1996 году возглавил вновь созданный в Правительстве Вологодской области Департамент лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В сложное для экономики страны время, в 90-е годы, внес огромный вклад в стабилизацию и развитие лесопромышленного комплекса области. В 2000 годы его усилиями была заложена основа лесопромышленного потенциала региона. Более 15 лет Виктор Васильевич возглавлял орган управления лесами Вологодской области. В 2012 году Виктор Васильевич Грачев возглавил крупнейшую в России саморегулируемую организацию «Лесной Союз». В 2013 году он стал единственным представителем лесопромышленного комплекса страны в Общественной палате Российской Федерации.

Имея ряд научных исследований и публикаций, Виктор Васильевич много времени уделял преподавательской деятельности и наставничеству. С целью сохранения и укрепления кадрового потенциала лесного комплекса региона, участвовал в основании кафедры лесного хозяйства в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии, а также уделял большое внимание развитию движения школьных лесничеств и поддержке молодых специалистов.

Его увлеченность лесной наукой, глубокие познания и практические навыки позволили объединить вокруг себя множество учеников и последователей. Его авторитет, опыт и умение стратегически мыслить стали залогом успешного развития региона и примером для других субъектов России. Виктор Васильевич Грачев создал в Вологодской области систему государственных лесничеств, которая доказала свою эффективность.

Федеральное агентство лесного хозяйства выражают самые искренние соболезнования родным, родственникам, друзьям и коллегам Виктора Васильевича Грачева. Это невосполнимая утрата для всего лесного хозяйства России. Скорбим вместе с вами. Вечная память!