Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.03.2018 / Просмотров: 154

Управление лесами готово к пожароопасному сезону

На расширенном заседании Правительства Хабаровского края, начальник управления лесами края Сергей Андриенко, в своем докладе отметил, что в прошлом году в крае возникло 379 лесных пожаров, в том числе на землях лесного фонда – 356 пожаров на площади 135 тысяч гектаров. Основными причинами возникновения лесных пожаров по-прежнему остаются грозовые разряды и население.

Подготовка к пожароопасному сезону 2018 года началась еще осенью прошлого года и проходит в плановом режиме, начиная от утверждения Сводного плана тушения лесных пожаров и заканчивая установкой в Хабаровске 20-ти широкоформатных баннеров на противопожарную тематику.

Основной упор, как и в прошлом году, будет сделан на раннее обнаружение лесных пожаров. Для этих целей вдоль автомобильных дорог краевого и федерального значения создана и функционирует система управления дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель», которая позволяет в режиме реального времени вести мониторинг пожарной опасности в лесах на площади более 4,5 миллионов гектаров, что составляет 14 % от охраняемой территории.

Кроме того, подготовлена для работы в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба управления лесами, где на единый номер «Прямой линии лесной охраны» 8-800-100-94-00 осуществляется прием и учет сообщений о лесных пожарах.

В районах края подготовлено 23 пожарно-химических станций различного типа и 17 авиаотделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Общая численность службы составляет 441 человек и 251 единица лесопожарной техники. В текущем году для выполнения лесоавиационных работ проведен конкурс и заключены договора с авиакомпаниями на использование 14 воздушных судов, в том числе два самолета взяты в аренду.

«Управлением лесами края проведены проверки готовности к пожароопасному сезону краевых учреждений лесного хозяйства, авиаотделений, арендаторов лесных участков и лиц, имеющих свои объекты в лесу. В целом, лесопожарная служба края подготовлена к пожароопасному сезону, а запланированные мероприятия позволят своевременно обнаруживать и ликвидировать лесные пожары», — отметил в своем выступлении Сергей Андриенко.

 

Управление лесами

Правительства Хабаровского края