Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.09.2017 / Просмотров: 86

Уплата долга не спасла арендатора Костромской области от лишения права аренды лесного участка

Одной из мер, позволяющей не допускать бесплатное использование такого ценного природного ресурса, как лес, является расторжение договора аренды лесного участка с «недобросовестными» лесопользователями. В частности, один из арендаторов лесных участков на территории Костромской области нарушил условия договора аренды в части своевременности внесения платежей (более 2-х сроков).

В результате Департамент  лесного хозяйства Костромской области обратился в суд для расторжения договора аренды в судебном порядке и взыскания образовавшейся задолженности. Поняв серьезность сложившейся ситуации, арендатор решил погасить недоимку. Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований департамента о расторжении договора аренды лесного участка было отказано. Суд посчитал, что поскольку арендатором принимались возможные меры к исполнению договорных обязательств, задолженность и пени были полностью погашены, основания для удовлетворения требований о расторжении договора отсутствуют. Однако департамент с принятым решением суда не согласился и обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой. В результате чего, с учетом принципа платности использования лесов, закрепленного в пункте 11 статьи 1 Лесного кодекса Российской Федерации, суд признал, что систематическое длительное (в течение года) неисполнение обязанности по своевременному внесению арендных платежей является существенным, а сам факт погашения задолженности до момента рассмотрения дела по существу не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования о расторжении договора аренды. Согласно постановлению арбитражного суда кассационной инстанции данное решение оставлено без изменения — договор аренды лесного участка был расторгнут.

Арендаторы лесных участков должны чётко понимать, что за нарушение платежной дисциплины они могут лишиться права пользования лесным участком.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone