Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.03.2019 / Просмотров: 197

Улучшенные семена пополняют закрома

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Коми» проверили на посевные качества, фитозараженность микофлорой и повреждённость энтомовредителями партию свежезаготовленных семян сосны обыкновенной селекционной категории «улучшенные» массой 11,2 кг, предназначенную для закладки в страховой фонд семян лесных растений.

Проведённая отделом «Коми лесосеменная станция» проверка показала, что данная партия семян соответствует 1 классу качества, по итогам фитоанализа имеет сильную степень зараженности сапрофитными грибами, наличие повреждений семян энтомовредителями не обнаружено.

Это первое обновление запасов семян регионального фонда, сформированного в 2013 году в рамках Государственной программы Республики Коми «Развитие лесного хозяйства» в целях обеспечения семенами воспроизводства лесов и лесоразведения. В 2018 году в связи с длительным хранением 7 партий были списаны, оставшиеся семена Центр защиты леса рекомендовал использовать в ближайший лесокультурный сезон. Поэтому и возникла необходимость в пополнении страхового фонда свежими семенами сосны. На сегодняшний день на объектах лесного семеноводства в Прилузском лесничестве с целью формирования фонда заготовлено 2 тонны шишек.

ФБУ «Российский центр защиты леса»