Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.01.2017 / Просмотров: 332

Укреплять экономику лесного хозяйства региона

Такую задачу поставил губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин в ходе состоявшегося рабочего визита в ТОГАУ «Рассказовский лесхоз».

Встреча состоялась на базе Платоновского производственного участка ТОГАУ «Рассказовский лесхоз».  Здесь создан и эффективно действует лесной кластер, где на единой площадке размещены основные объекты лесной инфраструктуры.

В состоявшейся встрече  с губернатором принимали участие заместитель главы администрации области С.В. Иванов, курирующий лесную отрасль, начальник Управления лесами области В.С. Маликов, исполняющий полномочия главы администрации Рассказовского района А.А. Поздняков, ряд других должностных лиц.  На встречу были приглашены директора лесхозов, начальники лесничеств, ответственные работники и главные специалисты Управления лесами области.

ТОГАУ «Рассказовский лесхоз» — самое молодое областное государственное автономное учреждение в лесной отрасли региона. Созданное в начале прошлого года в результате реорганизации крупного экономически крепкого «Тамбовского лесхоза», новое учреждение за довольно короткий срок сумело достичь определенных успехов в своей работе.

Знакомство с лесхозом глава администрации области начал с осмотра пожарно-химической станции.  Он детально интересовался всеми тонкостями профессии лесного пожарного, системой функционирования лесной пожарной охраны.  Ему был продемонстрирован весь арсенал пожарной техники, в буквальном смысле слова, прошедшей «боевое крещение» не в одном лесном пожаре. ПХС оснащена необходимой техникой и специальным оборудованием. Здесь созданы две команды  пожаротушения общей численностью 10 человек и две резервные команды. Государственное задание по противопожарному обустройству лесов в 2016 году выполнено в полном объеме. В нынешнем году для рассказовских лесных огнеборцев  запланировано приобрести противопожарного инвентаря и оборудования на общую сумму около 500 тыс. рублей.

В целом по области слаженная работа лесопожарной службы позволила успешно провести весь пожароопасный сезон прошлого года. Был зафиксирован и своевременно локализован один лесной пожар. Тушение пожаров на землях лесного фонда в границах области осуществляют 15 областных государственных автономных учреждений, созданных на базе лесхозов. В области 17 пожарно-химических станций, в том числе одна ПХС – 3 типа. За последние годы проведена значительная работа по укреплению их материальной базы. К примеру, парк лесопожарной техники в автономных учреждениях увеличился с 30 единиц в 2010 году, до 70 в 2016 году. В текущем году будут приобретены новые мотопомпы, воздуходувки, плуги, пожарные рукава, ранцевые лесные огнетушители, радиостанции, средства индивидуальной защиты и многое другое на общую сумму более 1,5 млн. руб.

К новому сезону в области начали готовиться буквально на следующий день, как только завершился пожароопасный сезон 2016 года. В настоящее время идет формирование Сводного плана тушения лесных пожаров на территории Тамбовской области на 2017 год. В соответствии с ним общий ресурс области для тушения лесных пожаров составляет 542 единицы техники, в том числе 150 пожарных автоцистерн, 182 трактора, 13 бульдозеров, 197 автомашин и 2010 человек в составе команд пожаротушения.

В ходе визита губернатор А.В. Никитин вручил заместителю начальника Управления лесами области А.Ф. Пышкину Диплом Федерального агентства лесного хозяйства за участие во Всероссийском конкурсе среди органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, на лучший проект по противопожарной пропаганде в области охраны лесов.

Затем Александр Валерьевич с интересом осмотрел представленную на площадке новую специализированную технику и оборудование для ухода за посевами в лесных питомниках и теплицах, а также современное оборудование для агротехнического ухода за лесными культурами и утилизации порубочных остатков. Надо отметить, что лесхозы региона при содействии Управления лесами области активно занимаются обновлением средств производства, закупкой современных и перспективных механизмов для выполнения работ по уходу за лесом. Приобретены катки-осветлители в количестве 17 штук, тракторные опрыскиватели для борьбы с травянистой   и нежелательной древесно-кустарниковой растительностью, мульчирователи для ухода за лесными культурами. Все это позволяет эффективно использовать передовые технологии, повысить производительность и эффективность создания и дальнейшего ухода за молодым лесом.

В ходе осмотра технических новинок глава администрации области обратил внимание руководителей автономных учреждений на необходимость тесного взаимодействия с учеными Мичуринского аграрного университета, где на протяжении многих лет эффективно работает научная школа по механизации производственных процессов в аграрном секторе под руководством доктора технических наук, профессора А.И. Завражнова. Это позволит приобретать самый совершенный технический инвентарь местного производства для лесного хозяйства, не выезжая за пределы области.

Еще на одной задаче по глубокой переработке древесины акцентировал внимание губернатор при посещении нового цеха, возведенного в рекордно короткий срок – всего за полгода.  Здесь установлены две новые уникальные современные производственные линии:

— по переработке товарной древесины от рубок ухода за лесом;

— по переработке отходов лесопиления.

Имеющиеся мощности позволяют лесхозу довести переработку древесины до 60% от ее общей заготовки и увеличить объем производства пиленых изделий  до 80000 кубометров в год.

С пуском этого, уже второго в Рассказовском лесхозе цеха по переработке мелкотоварной древесины, в Платоновке начинается масштабная реализация одной из задач, которую ставит перед лесной отраслью региона администрация области. А именно – изменить направление развития лесопользования в сторону углубленной переработки мелкотоварной древесины, более активно использовать отходы деревообработки и отходов, получаемых при заготовке древесины.

В наступившем  2017 году в ТОГАУ  «Рассказовский лесхоз»  будет реализован еще один пилотный проект. Здесь своими силами намечается строительство цеха по производству пеллет. Для замкнутого цикла переработки древесины  и утилизации отходов планируется установить линию по производству топливных гранул из отходов лесопиления  и деревообработки. Все это позволит использовать лесные насаждения на 90%, создать дополнительные рабочие места,  повысить производительность труда, увеличить доходность лесного хозяйства региона.  Кстати,   сегодня лесоводы области на один вложенный федеральный рубль сами зарабатывают пять рублей собственных средств. «Тема производства пеллет на сегодняшний день для нас актуальна, — сказал губернатор А.В. Никитин. Экономика Тамбовской области нуждается в пересмотре, дальнейшем совершенствовании. А здесь прогнозируется положительный экономический эффект. Ведь некоторые современные котельные сегодня используют отходы лесопроизводства. А пеллеты имеют сравнительно низкую цену и высокий коэффициент полезного действия».

Аналогичные проекты планируется реализовать в Моршанском и Серповском лесхозах.  Утилизация отходов древесины – проблемный вопрос не только для Тамбовского региона, требующий безотлагательного решения. Это тема особенно актуальна сейчас, ведь 2017 год  объявлен в стране Годом экологии.

В ходе рабочей поездки А.В. Никитин побывал на лесном питомнике ТОГАУ  «Рассказовский лесхоз». Во Всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектаров»  он признан лучшим в России. Александр Валерьевич поздравил коллектив лесоводов с высокой наградой и вручил директору Рассказовского лесхоза  С.В. Виноградову  Диплом за первое место во Всероссийском смотре-конкурсе.

В завершении своего рабочего визита  глава администрации области А.В. Никитин подчеркнул:  «В   нашем регионе лесхозы работают успешно. Об этом говорят и достижения лесного хозяйства — Тамбовская область в десятке лучших регионов России, выполнивших работы по лесовосстановлению за 2016 год».

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО