Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2019 / Просмотров: 63

Учреждениям лесного профиля Орловской области передали 12 единиц спецтехники

Торжественное мероприятие, посвященное вручению новой специализированной техники, состоялось рядом с администрацией Орловской области в преддверии Дня работников леса.

12 единиц лесопатрульной и лесопожарной техники приобретены в целях сохранения, сбережения и приумножения лесных богатств региона в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и госпрограммы «Развитие лесного хозяйства».

Губернатор Орловской области Андрей Клычков вручил ключи и паспорта транспортных средств руководителям учреждений лесного хозяйства и главам муниципальных районов. В мероприятии также приняли участие заместители Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Геннадий Сафонов и Лариса Удалова, заместитель Председателя Правительства области по развитию агропромышленного комплекса Дмитрий Бутусов и начальник ГУ МЧС по Орловской области Александр Новиков.

Андрей Клычков пожелал успехов в работе сотрудникам учреждений лесного хозяйства. «Эта техника позволит повысить эффективность работы по охране лесов от пожаров,  сбережению природных богатств региона, обеспечению экологической безопасности и, самое главное — сохранению здоровья людей», — подчеркнул Губернатор.

Он отметил, что Орловская область не относится к регионам с высокой лесистостью. Вместе с тем, в регионе немало крупных лесных массивов. Вблизи них расположены населенные пункты, в лесах находятся зоны отдыха, детские оздоровительные учреждения. «Поэтому обеспечение противопожарной безопасности –  наша общая важнейшая задача, — сказал глава региона. — Для её решения  в регионе есть необходимые силы и средства. И самое главное – налажено четкое взаимодействие с Управлением МЧС России по Орловской области».

Также Губернатор подчеркнул, что угроза внезапного распространения огненной стихии остается очень высокой, в том числе по причине «человеческого фактора». В этой связи важнейшими направлениями работы остаются предупреждение и раннее обнаружение природных пожаров, их оперативная локализация и тушение.

Общая сумма финансирования, направленная на приобретение указанной техники, составила 17,8 млн. рублей. В феврале 2019 года Орловской области на закупку лесопожарной техники были доведены 15 млн. рублей в рамках регионального проекта. Кроме того, учитывая актуальность вопроса, в начале июля Правительство Российской Федерации приняло решение о дополнительном финансировании проекта, в результате чего в Орловскую область поступили дополнительные средства на приобретение лесопожарной техники в размере 12 млн. рублей, которые в дальнейшем также будут потрачены на лесопожарную технику.

С начала реализации национального проекта «Экология» на вооружение в автономные учреждения  Орловской области поступили  9 единиц техники, из которых 4 автомобиля УАЗ высокой проходимости для патрулирования, 3 трактора «Беларус», 2 пожарные автоцистерны на базе ГАЗ-33086 для оснащения пожарно-химических станций.  Пожарные автоцистерны предназначены для доставки к месту пожара личного состава, огнетушащих веществ, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования, тушения очагов возгораний в лесном массиве. Высокая проходимость автомобилей позволяет использовать их в труднодоступных местах.

Также Управление лесами Орловской области в рамках реализации госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» за счёт средств субвенции из федерального бюджета приобрело 3 автомобиля марки «УАЗ-Патриот» на общую сумму 2,8 млн. рублей, они направлены на оснащение сил лесной охраны региона. Всего на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов», который действует до 2024 года, из федерального бюджета выделено более 130 млн. рублей. Целью проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО