Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.07.2019 / Просмотров: 147

Новый способ ранней диагностики деревьев сосны обыкновенной по признаку засухоустойчивости

Сотрудниками Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии получен патент на изобретение – «Способ ранней диагностики деревьев сосны обыкновенной по признаку засухоустойчивости на основе показателя жизнеспособности каллусных культур in vitro».

Результаты исследований сотрудников отдела лесной генетики и биотехнологии ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии позволили разработать способ ранней диагностики генотипов сосны обыкновенной по признаку засухоустойчивости с использованием каллусных культур in vitro в моделируемых стрессовых условиях.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии растений и лесного хозяйства, может быть использовано в селекционном процессе при отборе хозяйственно ценных форм сосны обыкновенной с заданным признаком.

Патент на «Способ ранней диагностики деревьев сосны обыкновенной по признаку засухоустойчивости на основе показателя жизнеспособности каллусных культур in vitro» зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 14 июня 2019 года. Авторы – сотрудники ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: н.с. Аминева Е.Ю., с.н.с. Табацкая Т.М. и зав. лаб. биотехнологии, к.б.н. Машкина О.С. Патентообладатель – ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии».

В последние десятилетия отмечается резкое увеличение количества засух, их усиление. Способность растений адаптироваться к засушливым условиям зависит, в первую очередь, от их генотипических особенностей. Выделение и получение стрессоустойчивых растений на основе биотехнологического подхода с использованием культуры ткани in vitro уже давно применяется на практике, но в основном, для сельскохозяйственных культур. Чаще всего в качестве параметров оценки каллусогенной способности тканей применяют частоту и интенсивность каллусогенезов.

Задача настоящего изобретения направлена на раннюю диагностику деревьев сосны обыкновенной по признаку засухоустойчивости.

Предложенный способ основан на использовании каллусных культур in vitro, культивируемых в условиях моделируемой засухи на питательной среде ½ MS с добавлением 3% сахарозы, витаминов – тиамина и аскорбиновой кислоты, гормонов 6-БАП, НУК, а также NaCl. Оценку реакции каллусных культур следует вести на 10-15 сутки культивирования по признаку жизнеспособности: 100% некротизация говорит о низкой засухоустойчивости, если же участки мертвой ткани отсутствуют или имеются в виде отдельных небольших очагов, то исходное дерево относят к засухоустойчивым.

Всероссийский НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии