Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.07.2019 / Просмотров: 211

Ученые исследовали растительный мир хребта Хамар-Дабан

С 22 июня по 5 июля сотрудники ВНИИЛМа из отдела лесоводства и лесоустройства и отдела инновационных технологий, внедрения и лесного проектирования совместно с Красноярским филиалом – Центром лесной пирологии совершили экспедицию в рамках пяти тем государственного задания, охватывающих направления лесной таксации, оценки повреждения лесов пожарами и последующей лесовосстановительной динамики гарей.
       Исследованиями были охвачены равнинные и горные леса, произрастающие в Восточной части Саян и центральной части горного хребта Хамар-Дабан. При проведении исследований в центральной части хребта Хамар-Дабан экспедиции значительную помощь оказали сотрудники Байкальского заповедника, куда входит эта территория.
        В ходе экспедиции были собраны уникальные данные по естественным насаждениям темнохвойной тайги, лиственнично-сосновым формациям лесов предгорий и гор. Полученные экспериментальные данные будут использоваться для разработки моделей дешифрирования насаждений в условиях горных лесов по данным спутниковой съемки, а также оценки динамики естественного восстановления леса после пожаров. С целью развития данных направлений, исследования планируется продолжить в следующем году с учетом достигнутых, в ходе экспедиции, соглашений с Байкальским заповедником.

Светлана Софинская, ВНИИЛМ