Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.03.2018 / Просмотров: 223

Участники XIII съезда Совета муниципальных образований Томской области обсудили вопросы лесопользования

Сегодня, 1 марта, в рамках первого дня съезда специалисты регионального департамента лесного хозяйства провели дискуссионную площадку «Рациональное лесопользование и заготовка древесины», в работе которой приняли участие главы Первомайского, Бакчарского, Тегульдетского, Чаинского, Александровского и других районов области, главы поселений, руководители предприятий и хозяйств.

Как сообщил модератор площадки, руководитель департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, положительную динамику развития в 2017 году показали все сферы лесного хозяйства Томской области. От использования леса в бюджет поступило 717 млн рублей, план перевыполнен более чем на 100 млн рублей. Индекс промышленного производства в ЛПК составил 109,7 %, выросло производство основных видов продукции деревообработки — ДСП, МДФ и пиломатериалов. Наш регион остается одним из немногих в России, где практически вся древесина перерабатывается на территории.

В прошлом году лесникам удалось остановить пандемию сибирского шелкопряда.

«Впервые в истории на эти мероприятия были выделены средства из федерального бюджета: главе региона Сергею Жвачкину удалось доказать всю остроту проблемы. По оценкам специалистов, без проведения обработки лесов к концу 2017-го площадь очага поражения могла вырасти с 500 тысяч до 4-5 миллионов гектаров», — отметил Михаил Малькевич.

В рамках лесного контроля в регионе заработал институт общественных инспекторов. В его состав за полтора года с момента создания включено 113 человек, прошедших тщательный отбор.

«По нормативам в томских лесах должны работать более тысячи инспекторов. Поэтому поддержка со стороны местных жителей в лесном контроле очень важна», — подчеркнул Михаил Малькевич.

Участники дискуссионной площадки также обсудили реализацию и планируемые изменения областного закона № 165, устанавливающего порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд, вопросы утилизации отходов деревообработки и действие «лесной амнистии», предусмотренной федеральным законом № 280.

Департамента лесного хозяйства Томской области