Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2017 / Просмотров: 58

Участники Всероссийской акции «Живи, лес!» посадили четыре тысячи сеянцев сосны в Новосибирском лесничестве

10 октября специалисты трех областных департаментов лесного хозяйства; природных ресурсов и окружающей среды; по охране животного мира приняли участие во Всероссийской акции «Живи лес», приуроченной к Году экологии.

Местом ее проведения традиционно стало Новосибирское лесничество. На Кудряшовском лесохозяйственном участке представители региональных ведомств посадили четыре тысячи сеянцев сосны на площади в один гектар.

Хвойные породы деревьев хорошо приживаются на землях Новосибирского лесничества, почвенный покров которых особенно благоприятен для произрастания сосновых насаждений. Выращенные в питомнике на территории Сузунского лесничества в соответствии со всеми правилами и нормами, сеянцы сосны-трехлетки смогут легко адаптироваться на своем новом «месте жительства». Плановая приживаемость растений составляет примерно 87%.

Как отметил начальник отдела лесных отношений Новосибирского лесничества Сергей Дмитриевич Муштаев, осенние посадки полезны, если работы производятся вовремя и качественно. В это время года почва богата водой и кислородом, что позволяет растениям благоприятно перезимовать.

Однако жизнь растений зависит не только от природно-климатических условий, но и от того, насколько правильно они будут посажены. Поэтому перед посадкой асы лесного дела провели инструктаж для новичков, показали как нужно работать мечом Колесова, не загибать стержневой корень сенцев и не оставлять воздух в земле.

Осенняя акция «Живи, лес!» собрала более 60 человек, каждый из которых с пониманием всей важности мероприятия и желанием отнеслись к этой экологической миссии – восстановлению леса.

За время проведения осенних посадок в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» Новосибирское лесничество стало богаче более чем на 10 тысяч молоденьких деревьев. Существенную помощь лесоводам оказали не только специалисты областных ведомств, но и волонтеры и активисты проекта «Дарим лес», общественные организации и просто неравнодушные люди.

«Отрадно, что к таким акциям всероссийского уровня присоединяется все большее количество людей, – подчеркнул и. о. обязанности руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Е. А. Рыжков. – Такие мероприятия объединяют, дают почувствовать каждому человеку свою причастность и ощутить вклад в развитие леса родного края».

Евгений Анатольевич отметил, что акция «Живи, лес!» продлится до 31 октября. В рамках акции предусмотрено не только посадка деревьев, но и проведение субботников по очистке от мусора лесов и парков, большое значение в этот период уделяется проведению просветительских мероприятий, приуроченных к этому всероссийскому проекту и посвященных Году экологии.

По данным специалистов регионального департамента лесного хозяйства, в рамках акции «Живи, лес!» на сегодняшний день в районах области посажено 120 тысяч штук саженцев деревьев на площади 45 га; очищено от захламленности 900 га земель лесного фонда, убрано мусора на площади 50 га в лесопарковой зоне; в учреждениях образования проведено более 30 тематических лекций. Почти полторы тысячи новосибирцев и жителей районов нашей области в эти первые осенние месяцы стали участниками мероприятий Всероссийской акции «Живи, лес!».

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone