Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.02.2018 / Просмотров: 314

Участники Дня волонтера и посетители общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» познакомились с работой ФБУ «Авиалесоохрана»

Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» — одно из самых ярких мероприятий, посвященное природе нашей страны. В январе 2018 года фестиваль проходит уже в 5 раз.
Масштабная экспозиция фестиваля, представленная в Центральном Доме Художника, включает фотографии лучших фотографов-натуралистов России и демонстрирует пейзажи ее самых отдаленных и красивых уголков, уникальные сюжеты из жизни диких животных, головокружительные панорамы, снятые с высоты птичьего полета и из космоса, тайны живого микромира.
Кинопрограмма фестиваля включает премьеры и новейшие фильмы о природе и путешествиях.
В выходные дни на главной сцене фестиваля проходят встречи с режиссерами-документалистами, мастер-классы известных отечественных и зарубежных фотографов, снимающих природу России, общение с известными путешественниками, встречи с директорами заповедников и национальных парков, научные лекции о флоре и фауне России в доступной форме и презентации самых значительных отечественных проектов, посвященных охране природы.


Не удивительно, что фестиваль пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы.
3 февраля, в День волонтера на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия» был открыт Год Добровольца в сфере охраны окружающей среды. Его старт объявил почетный гость фестиваля советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Михайлович Беланович.
Одним из ярких событий Дня добровольца стало знакомство добровольцев и посетителей фестиваля с работой ФБУ «Авиалесоохрана».
Прямое общение специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» было подкреплено выставкой документальных фотографий о работе авиапожарных «Авиалесоохрана в объективе специальных корреспондентов» и документальным фильмом, созданный на основе уникальных съемок работы команд федеральной парашютно-десантной пожарной службы в условиях труднодоступной местности, — «Лесной спецназ».
Большой интерес участников и посетителей «Первозданной России» вызвала демонстрация специального оборудования и снаряжения парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.


Старший научный сотрудник Института океанологии Российской Академии Наук и доброволец — пожарный Георгий Виноградов отметил, что он восхищен работой авиапожарных и считает что авиалесоохрана – это одна из самых серьезных государственных служб в современной России.
В ходе презентации «Авиалесоохрана на страже российских лесов» заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» А.М.Ерицов рассказал волонтерам и посетителям выставки о работе российской системы авиационной охраны лесов и особенностях тушения труднодоступных и удаленных пожаоров. Особое внимание было уделено профилактической работе с населением и роли волонтеров в этой деятельности.
В период с 2013 по 2017 годы во всероссийских лесопожарных акциях и информационных кампаниях «Антипал», «Береги лес», «Вместе сохраним леса от пожаров», «Лесной патруль», «Сельхозпалы под контроль!» и других, проводимых  Федеральным агентством лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана» и региональными лесными ведомствами, приняли участие более 300 тысяч представителей общественных организаций и добровольных объединений самого разного профиля: природоохранных движений, организаций и дружин, молодежных объединений, обществ инвалидов, обществ ветеранов войны и труда, казачьих обществ, военно-патриотических организаций и объединений, добровольных пожарных дружин и других.


Совместные усилия Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана», региональных лесных ведомств, представителей общественных организаций и объединений способствовали значительному снижению риска возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, а, следовательно, и снижению затрат на тушение, экологического и экономического ущерба.
Добровольцы оказывают помощь лесопожарным службам и в тушении лесных пожаров. Массовый характер такая помощь не имеет, но яркие примеры есть – это «Общество добровольных лесных пожарных», «Добровольные лесные пожарные Забайкалья».
Для оказания практической помощи добровольцам в овладении законодательной базой в области охраны лесов и практическими навыками по тушению лесных пожаров в декабре 2017 года выпущено уникальное для России издание — «Справочник добровольного лесного пожарного».  Подготовка справочника стала результатом совместной работы Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Гринпис России, «Агентства стратегических инициатив», Общества добровольных лесных пожарных.


За многолетнюю плодотворную волонтерскую деятельность в области охраны лесов Почетной грамотой ФБУ «Авиалесоохрана» награждена Анна Андреева – учитель биологии Запрудненской средней школы, пожарный волонтер с 2006 года, руководитель Талдомского клуба добровольных пожарных и волонтеров.
«Очень приятно получать такую высокую оценку своей работы, — сказала Анна Андррева, — и мне хочется верить, что в моем лице «Авиалесоохрана» отметила все добровольческое движение России, участвующее в сохранении лесов».
Доброволец- пожарный и специалист по SMM-технологиям Елена Кармальская и доброволец- пожарный и научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ им М.В.Ломоносова Михаил Никитин уверены, что такие события, где происходит прямое общение специалистов «Авиалесоохраны» с различными слоями населения позволяют донести до каждого человека, как из-за халатности происходят лесные пожары и насколько тяжело с ними бороться. Это позволяет привлечь к охране лесов еще больше добровольцев и сделать людей более внимательными в обращении с огнем.
Мероприятие ФБУ «Авиалесоохрана» завершилось ответами на вопросы волонтеров и посетителей фотовыставки о проблемах палов сухой травы, о мерах по предотвращению природных и лесных пожарах.

 

ФБУ «Авиалесоохрана»