Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.12.2017 / Просмотров: 190

Участие в совещании по вопросу реализации закона о «лесной амнистии» на территории субъектов Российской Федерации

04 декабря в г. Новосибирске первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев принял участие и выступил с докладом на совещании по вопросу реализации в субъектах Российской Федерации Федерального закона о «лесной амнистии» №280 –ФЗ от 29 июля 2017 года с отражением проблемных вопросов и путей их решения.

В своем выступлении Заур Аппоев отметил, что в Забайкальском крае с 2014 года Читинским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» в рамках государственного задания Рослесхоза формируются альбомы картографических материалов по районам, лесничествам и участковым лесничествам по выявленным пересечениям земель лесного фонда с землями иных категорий. Так, по его словам, подавляющее количество пересечений выявлено с землями поселений и землями сельскохозяйственного назначения. Также имеются единичные случаи пересечения с землями обороны.

Кроме того, в Забайкальском крае ведет работу межведомственная рабочая группа по вопросам реализации федерального закона № 280-ФЗ, приведению в соответствие сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре

В ходе выступления, первым заместителем министра было отмечено, что реализация данного закона позволит защитить права добросовестных правообладателей земельных участков, которые имеют пересечения с землями лесного фонда. Для этого необходимо решить проблемные вопросы, среди которых выделение средств на первоочередную постановку на кадастровый учёт участковых лесничеств, примыкающих к землям поселений и рекреационным зонам, а также возможность финансирования кадастровых работ по отдельным лесным участкам с последующим предоставлением заключения кадастрового инженера в суды.

Помимо этого, на совещании были рассмотрены вопросы о пресечении незаконного оборота древесины. В частности, коллеги из Иркутской области рассказали об опыте законодательного регулирования деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины и предварительных итогах реализации пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой в регионе древесины.

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края