Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.12.2017 / Просмотров: 231

Учащиеся Пушкинской школы № 3 познакомились с миром «лесных» профессий

20 декабря года на базе МБОУ Пушкинского муниципального района «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Пушкино» состоялся открытый урок на тему профориентации  выпускников школы.

Перед каждым выпускником школы когда-нибудь стоял вопрос – кем стать, какую профессию выбрать? Ответ на него оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти свое место в мире профессий сложно, особенно молодому человеку, заканчивающему школу. Он должен остановить свой выбор на профессии, важной, нужной для общества и соответствующей его запросам и интересам. Помочь юноше или девушке найти свое место в жизни и призвана профориентация.

Именно с такой целью Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (далее – Департамент) провел открытый урок для учеников 9-ых классов МБОУ Пушкинского муниципального района «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Пушкино», направленный на профориентацию подрастающего поколения.

Проблема кадров в лесной отрасли на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.  По данным, озвученным на Госсовете по лесной отрасли в Улан-Удэ, с 2005 года численность сотрудников лесной охраны уменьшилась с 79 до 17 тысяч человек, численность работников лесничеств со 160 до 32 тысяч, число сотрудников, обеспечивающих пожарную охрану, снизилось в 4,6 раза. На сегодняшний день средний возраст работников лесной отрасти составляет 42-45 лет.

В связи с этим остро встает вопрос дефицита кадров в лесной отрасли. Главной  мерой, стимулирующей приток в лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс молодых специалистов  и повышающей престиж «лесных профессий», служит их ранняя профориентация. Решение данной проблемы  невозможно без участия образовательных учреждений, ведущих подготовку специалистов лесного профиля. Одним из которых является ГБПОУ МО «Пушкинский лесо-технический техникум», преподаватели которого были приглашены Департаментом для участия в уроке.

Преподаватели техникума познакомили будущих выпускников с правилами приема в учебное заведение, условиями набора и направлениями подготовки. Школьники получили подробную информацию о профессиях, которые можно получить в этом учебном заведении.

Педагоги и студенты техникума провели с  учащимися экологический урок, который сопровождался музыкальными,  песенными и танцевальными композициями. В представленной презентации они раскрыли значение леса, как живой экосистемы, рассказали о многообразии растительного и животного мира, о вредителях и болезнях лесных насаждений, мерах пожарной безопасности при посещении леса и бережном отношении к природным богатствам нашей страны.

У ребят, собравшихся в актовом зале школы, была возможность напрямую пообщаться с представителями профильного учебного заведения и задать интересующие вопросы.

Начальник отдела контроля и анализа воспроизводства лесов и реализации государственных программ Департамента Валерий Олегович Рожков рассказал о функциях данного учреждения и лесных специальностях, востребованных сегодня на рынке труда. Он познакомил собравшихся с работой специалистов лесной отрасли – сотрудников лесничеств, пожарно-химических станций, лесных питомников, которые выполняют работу по сохранению и приумножению лесов.

Валерий Олегович представил информацию об учебных заведениях, в которых можно овладеть соответствующими специальностями, и учреждениях лесного профиля, готовых трудоустроить выпускников этих вузов и колледжей. Лишь только в Пушкинском районе Московской области успешно функционируют 7 учреждений лесного профиля, среди которых Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ФБУ «Рослесозащита», ФБУ «Авиалесоохрана», Всероссийский научно- исследовательский институт  лесоводства и механизации лесного хозяйства», филиал ФГБУ «Рослесинфорг «Центрлеспроект» и др.

Работа с подрастающим поколением по экологическому воспитанию и профориентации является приоритетной задачей Департамента. Это направление особенно актуально в рамках проходящего в стране Года экологии.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО