Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.09.2019 / Просмотров: 160

Тысяча молодых сосенок была высажена в Костромской области в рамках акции «Живи, лес!»

Мантуровцы помнят, как три года назад шквальный ветер превратил излюбленное место отдыха горожан в непроходимый бурелом. Позже арендатором здесь и ещё на нескольких таких же участках была проведена рубка, древесину вывезли, а площади подготовили к посадке новых деревьев. Значимость этого соснового бора велика, поскольку зелёные насаждения здесь относятся к категории защитных лесов и входят в зелёную зону города, режим лесопользования ограничен, что подразумевает произведение рубок только в санитарных целях.

Лесовосстановлением в сосновом бору занимались сотрудники предприятия-арендатора (ООО «Свисс Кроно Леспром») и мантуровского лесничества. Всего на территории бора площадью 1,9 га должно быть высажено почти 7 тысяч сосен. В течение сентября участок будет засажен полностью — об этом рассказал директор ОГКУ «Мантуровское лесничество» Вячеслав Малышев: «Данный участок принадлежит Вочуровскому участковому лесничеству, квартал 21-ый. В 2016 году стихия нанесла ему значительный ущерб, сейчас здесь посажены молодые сосенки. Лесовосстановлением мы занимаемся на постоянной основе — исходя из объёмов вырубки. В среднем в год у нас вырубается 700 га леса, соответственно, и восстановить лес мы должны на такой же площади.

Это происходит различными способами — искусственным, когда на вырубленном и расчищенном массиве высаживаются сеянцы хвойных пород деревьев, как это сделано на данном участке; комбинированным — когда к уже имеющейся поросли подсаживается недостающее количество деревьев; и естественным, когда лес восстанавливается самостоятельно, чаще это происходит на участках с лиственными породами. Что касается хвойных пород, то сейчас у нас наблюдается небольшой дефицит посадочного материала, но, благодаря заложенному в этом году питомнику на площади двух га, уже через год этот дефицит мы перекроем и даже, думаю, сможем помочь лесничествам других районов. Выращиванием сеянцев занимаются также арендаторы, которых у нас в районе восемнадцать — крупных и мелких.

На время проведения акции «Живи, лес!» в этом году у нас запланирован целый ряд различных мероприятий. Помимо лесовосстановления, это и уборка мусора, и уход за объектами, имеющими охранный статус местного значения — за «Сашкиным парком» и усадьбой «Отрада». Кроме того, мы проводим различные просветительские акции, раздаём буклеты, призывающие бережно относиться к лесу. В этом нам помогают и ребята из школьных лесничеств».

Добавим, что сосны, посаженные в этом году, достигнут зрелости, установленной для этой категории леса, только через 101 год. За это время сменится не одно поколение мантуровцев. А значит, те, кто сегодня трудится на лесовосстановлении в наших лесах, делают это не для себя, а для тех, кто будет жить здесь уже в следующем веке — для своих детей, внуков и правнуков. Это и есть настоящая ответственность за свою малую родину и её ресурсы.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО