Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.04.2019 / Просмотров: 78

Творческое наследие Александра Перегудова — о сохранении лесов

Представитель Орехово-Зуевского лесничества принял участие в краеведческой конференции на тему «Александр Владимирович Перегудов — родом из Мещёры».

Краеведческая конференция на тему «Александр Владимирович Перегудов — родом из Мещёры» прошла в Ликино-Дулёвском краеведческом музее 12 апреля. Партнёром мероприятия выступил Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО «Мособллес».

Еще в феврале по учебным заведениям городского округа Ликино-Дулёво было разослано положение о запланированной конференции. В нём предлагалось нарисовать рисунки или сфотографировать интересные пейзажи по описанию природы Мещёрского края, взятого из конкретного произведения А.В. Перегудова. Из предоставленных работ была сделана выставка, которую все желающие смогут увидеть в музее.

В своих произведениях Перегудов описывал не только красоту природы, которую прекрасно знал и понимал, будучи заядлым охотником. На страницах его книг оживает история активного освоения природных богатств Мещёры.

К сожалению, ценой тысяч тонн торфа для экономики страны стали участившиеся лесные и торфяные пожары. Об этом рассказал старший участковый лесничий В.П. Захаров, выступивший с докладом.

«Творчество Перегудова можно рассматривать вполне в духе эпохи больших перемен и преобразования природы, однако на страницах своих произведений автор показывает и иную точку зрения — образным художественным языком показывает пожар как огромную беду и говорит об ответственности человека за свою родину», — отметил лесничий.

Сейчас, когда мы серьёзно обсуждаем проблемы экологического кризиса, одним из проявлений которого являются и пожары, можно обратиться к литературе. Любящий природу автор в состоянии донести эту любовь до сердца читателя.

ГКУ МО «Мособллес»