Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.05.2018 / Просмотров: 261

Тверской филиал «Оборонлес» Минобороны России принял участие в учениях по тушению лесного пожара, угрожавшего артскладам

Масштабные учения прошли на территории воинской части вблизи поселка Котово Окуловского района Новгородской области. Руководили учениями представители  командования Западного военного округа, а участниками стали подразделения воинских частей, пожарные расчеты МЧС России, работники пожарно-химической станции Тверского филиала ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, Тверского лесничества «Управления лесного хозяйства и природопользования» военного ведомства, специалисты «гражданской» лесной охраны.

Согласно легенде учений, во время патрулирования лесного массива на недавно поступившем на вооружение специалистов «Оборонлеса» армейском мотовездеходе, было обнаружено возгорание. Лесные военные пожарные совместно с приданными силами немедленно приступили к его тушению с применением ранцевых огнетушителей и пожарных рукавов, поданных от автоцистерн.

Однако быстро распространяющийся лесной пожар стал представлять угрозу военным складам. Для ее предотвращения на тушение пришлось привлекать весь арсенал специальных средств, в том числе и тяжелую технику. Так, большой артиллерийский тягач БАТ использовали для прокладки минерализованной полосы, способствующей остановке распространения низового огня.

Для борьбы с огнем применили и гусеничную пожарную машину на базе танка Т-55, которая способна тушить пожары высшей степени сложности в самых экстремальных условиях. Струя воды или пенного раствора может достигать дальности в 60 метров, а  благодаря бронированному корпусу, «пожарный танк» может подобраться близко к очагу возгорания без риска для жизни экипажа. Такую машину неоднократно применяли при тушении пожаров на складах боеприпасов.

С большим интересом участники учений наблюдали и за работой специальной пожарной машины (СМП) на базе танка Т-72. Гусеничная пожарная машина применяется как для тушения пожаров на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, так и для расчистки проходов к очагам, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах с помощью бульдозерного оборудования. Особенностью СПМ является возможность дистанционного управления, что обеспечивает максимальную безопасность людей, а струя огнегасящей жидкости может бить на сто метров. Экипаж из трех человек надежно защищен герметичной и теплоизолированной кабиной.

Помимо этого, в тушении были задействованы пожарный поезд и робототехника. Цель подобных учений – взаимодействие пожарных подразделений различных ведомств и проверка их готовности к пожароопасному сезону – не стала исключением и на этот раз. По итогам все они получили положительные оценки.

ОБОРОНЛЕС Минобороны России