Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.07.2019 / Просмотров: 82

Тульская лесосеменная станция подводит итоги первого полугодия

В первом полугодии Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тульской области» в рамках реализации государственного мониторинга воспроизводства лесов было проверено 632,1 кг семян, поступивших из Липецкой и Орловской областей. 

Основную массу семян составили хранящиеся семена – 515, 4 кг, из них 483 кг были заготовлены в Липецкой и 32,4 кг Орловской областях. В ходе проверки семян на посевные качества было установлено, что 466,4 кг соответствуют 1-2 классу качества, 49 кг – 3 классу. 

Общая масса свежезаготовленых семян мелкохвойных пород составила 116,7 кг, в т.ч. улучшенные семена – 19,2 кг. Основная их масса (87%) поступила от заготовителей Липецкой области. По результатам оценки 1 класс качества был присвоен 54,7 кг семян, 2 класс — 62 кг. 

Специалисты Тульской лесосеменной станции также проверили все партии семян на наличие фитопатогенов и энтомовредителей. Наибольшее количество зараженных паразитными грибами наблюдалось в партиях семян прошлых лет заготовки – 82%. В основном, это грибы рода Альтернария, лишь в одной партии обнаружены грибы рода Питиум. Сапрофитными грибами все эти партии заражены сильно. Среди них преобладают Пенициллиум и Аспергиллус. Зараженность прочими видами сапрофитных грибов незначительна. В партиях, прошедших первичный анализ, обнаружены паразитные грибы на 1-9% семян. 
Кроме того, специалисты филиала выполнили 3 предварительных анализа семян и провели ссыпку остатков средних проб семян с истекшим сроком хранения за 2017 год. 

По результатам проведенной оценки за отчетный период было выдано 24 удостоверения о качестве семян с рекомендациями по соблюдению условий хранения и их предпосевной обработке.

ФБУ «Российский центр защиты леса»