Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.05.2018 / Просмотров: 685

Центральное мероприятие акции «Всероссийский день посадки леса»

19 мая 2018 года участниками центрального мероприятия акции «Всероссийский день посадки леса» в Устьянском районе Архангельской области стали более 500 человек: работники местных предприятий, школьники, ветераны. В числе тех, кто сегодня, вооружившись мечом Колесова или специальной посадочной трубой, высаживал молодые сосны были: заместитель министра природных ресурсов и экологи Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, руководители и сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств.

Совместными усилиями участники акции посадили шесть тысяч молодых сосен на территории бывшего песчаного карьера, находящегося в окрестностях деревни Нижнеборская.

Всероссийский день посадки леса впервые был проведен по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в 2011 году, после сильных лесных пожаров в 2010 году. Тогда в мероприятии приняли участие порядка 150 тысяч человек. Показательно, что в прошлом 2017 году число участников проекта превысило 5,5 миллионов по всей стране.

«7 мая этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором особое внимание уделено вопросу воспроизводства лесов. Чрезвычайно важно, что Президент в одном из своих первых указов обратил внимание на лесную тематику и необходимость сохранения и приумножения лесов России», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Также глава Рослесхоза отметил, что если раньше Поморье называли всероссийской лесопилкой, то сегодня регион – еще и территория опережающего развития в сфере лесовосстановления.

«Здесь, в Устьянском районе, буквально в начале этого года введен в строй современный селекционно-семеноводческий центр, выпускающий в год 9 млн единиц посадочного материала с закрытой корневой системой. Благодаря этому и другим проектам Архангельская область задает тон в лесовосстановлении всей стране», – заявил Иван Валентик.

В настоящее время на территории Архангельской области реализуется принцип, согласно которому ежегодные площади лесовосстановления сопоставимы с площадями сплошных рубок. «В 2018 году лесовосстановительные работы в регионе планируется произвести на площади в 61 тысячу гектаров. Наряду с этим в Поморье увеличиваются объемы выращивания качественного посадочного материала, – рассказал губернатор Игорь Орлов. – С учетом потенциала, который создан ведущими предприятиями, процесс лесовосстановления в Архангельской области будет идти по нарастающей».

В действующем законодательстве недропользователи и владельцы линейных объектов, таких как газо- и нефтепроводы, линии электропередач, при вырубке леса в ходе хозяйственной деятельности не обязаны заниматься восполнением потерь, которые в итоге несет лесной фонд. Сегодня в Государственной Думе находится законопроект о компенсационном лесовосстановлении. Принятие этого документа позволит существенно повысить уровень воспроизводства лесов в Российской Федерации и качество выполнения проводимых работ. Сегодня заготовка древесины в России ежегодно осуществляется на площади 950 тыс. га. Лес на этих площадях, согласно действующему законодательству, восстанавливается только теми лицами, которые занимались заготовкой леса.

Законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс Российской Федерации изменения, согласно которым все рубки, в том числе и связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач и, также в обязательном порядке должны быть компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами.

С принятием этого законопроекта в практику вводится следующий принцип: обеспечение лесовосстановления на территории того же субъекта Российской Федерации, где лесные площади были изъяты, в течение одного года. Таким образом российский бизнес становится более социально ответственным.

«Государственной Думой в первом чтении уже принят соответствующий законопроект. Он устанавливает для недропользователей и владельцев линейных объектов обязанность проводить лесовосстановление на тех землях, которые изымаются на другие цели. Это сегодня важная государственная задача. Уверен, что в скором времени соответствующий закон будет принят», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.