Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2018 / Просмотров: 79

Центр защиты леса Владимирской области посетили будущие «лесные доктора»

В рамках акции «Рослесозащита открывает двери», проводимой на всей территории нашей страны к 80-летию службы защиты леса, Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» посетили учащиеся 5 класса СОШ Костромского муниципального района, которые в ходе экскурсии познакомились с работой инженеров-лесопатологов и семеноводов.

В отделе защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга ребят познакомили с основными вредителями и болезнями леса, встречающимися на территории лесного фонда во Владимирской, Костромской и Ивановской областях, а также методами борьбы с ними. Школьникам рассказали о применении феромонных ловушек для защиты лесных насаждений, а также показали, как они выглядят и «работают» в лесу, уточнив, что неумелое их применение может привести к обратному эффекту — короед-типограф дружно прилетит к вам от соседей. Чтобы этого не произошло, ловушки устанавливают только специалисты Центра защиты леса. Дальше экскурсия продолжилась в отделе «Костромская лесосеменная станция», где школьникам показали лаборатории, оснащенные современным оборудованием, которое используют специалисты Центра защиты леса Владимирской области для оценки качества семян лесных растений: аппараты для проращивания семян, приборы для поддержания оптимальной температуры, счетчик-раскладчик семян, электронный микроскоп, хладотермостат, сушильные шкафы, аквадистилляторы и многое другое. Ребята узнали, что при проведении анализов определяются такие показатели, как всхожесть, энергия прорастания, чистота семян, зараженность фитопатологенными грибами и поврежденность энтомовредителями. По результатам анализа выписывается сертификат на данную партию семян или удостоверение об их качестве. А при необходимости предоставляются рекомендации – как повысить качество семян лесных растений, ведь от этого зависит, вырастет ли в будущем лес здоровым. Также школьники наглядно смогли увидеть зараженные грибами семена, рассмотрев их в микроскоп.

По окончанию экскурсии школьники смогли задать интересующие их вопросы, которые, в первую очередь, касались работы «лесных докторов». Представители Центра защиты леса предложили ребятам посвятить себя лесному делу, отметив, что проводимые специалистами филиала встречи с ребятами школьного лесничества, в первую очередь, направлены на экологическое воспитание детей и наглядную демонстрацию профессии «лесного доктора». Подрастающему поколению полезно знать, что несвоевременно принятые меры по локализации и ликвидации очагов вредных организмов могут привести к необратимым последствиям и лесным пожарам. Наших детей надо учить любить природу, защищать и сохранять лесные богатства. Только тогда мы можем быть спокойны за будущее российских лесов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»