Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.08.2018 / Просмотров: 72

Центр защиты леса Томской области передает опыт специалистам лесного хозяйства из Монголии

2 августа Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Томской области» по просьбе Рослесхоза посетила делегация Министерства окружающей среды и туризма Монголии с целью получения российского опыта в области защиты леса и перспектив сотрудничества в данной области на долгосрочной основе.

Гости познакомились с тонкостями работы по выявлению очагов вредителей и болезней леса и методами борьбы с применением биологических и химических средств. Томские лесопатологи рассказали о способах ведения государственного лесопатологического мониторинга в лесах Томской и Кемеровской областей, показали применяемое оборудование и технику. Инженеры информационно-аналитического отдела поделились методологией обработки полевой информации, составления отчетов и прогнозов развития вредителей и болезней леса, а специалисты отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и геоинформационных систем на космоснимках показали выявленные повреждения насаждений в очагах сибирского шелкопряда и динамику распространения данного хвоегрызущего вредителя по годам на территории Томской области.

После ознакомления с теоретической частью монгольские специалисты и лесопатологи филиала выехали в затухший очаг сибирского шелкопряда в припоселковом кедровнике в Томском лесничестве, чтобы увидеть эффективность наземной обработки биологическим препаратом. В полевых условиях было показано, как проводится учёт хвоегрызущих вредителей методом околота деревьев, а об условиях развития и характеристиках популяций хвоегрызущих вредителей леса монгольские специалисты узнали на выставке многочисленной коллекции вредителей и болезней леса.

Наряду с этим, гости получили знания о методах определения посевных качеств семян лесных растений, о необходимой сопроводительной документации, оформляемой при проверке качеств семян, и о лесовозобновлении на территории Томской области.

По окончанию встречи монгольская делегация и принимающая сторона обсудили вопросы совместного сотрудничества и подготовки специалистов в области лесного хозяйства Монголии и Томской области.

ФБУ «Российский центр защиты леса»