Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.10.2016 / Просмотров: 145

Центр защиты леса Красноярского края завершил работы по дешифрированию космических снимков

Специалисты отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и геоинформационных систем Красноярского филиала ФБУ «Рослесозащита» завершили работы по выявлению насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом на территории Енисейского и Нижне-Енисейского лесничеств. Впервые, масштабные повреждения лесов данным вредителем обнаружены путем дешифрирования космических снимков на территории указанных лесничеств в декабре 2015 года. На протяжении  2016 года под пристальным вниманием специалистов ЦЗЛ Красноярского края производился мониторинг изменений санитарного и лесопатологического состояния прилегающих темнохвойных насаждений, как классическими наземными методами, так и дистанционными с применением космической съемки различных спутниковых систем, полученных как с иностранных космических аппаратов (Landsat 8, Sentinel-2A), так и с Российских (Ресурс-П, Канопус-В). Использование комплекса данных дистанционного зондирования Земли позволили наблюдать за развитием очагов вредителя и ростом площадей с нарушенной устойчивостью с периодичностью до 2 раз в месяц. Результаты дистанционного лесопатологического мониторинга активно и успешно используются при подготовке обоснований мер борьбы с сибирским шелкопрядом и проведении работ по лесопатологическому обследованию насаждений с целью назначения лесозащитных мероприятий.

На данный момент, в связи с наступлением заморозков и сезонным изменением цвета лиственных пород деревьев, работы по дешифрированию космических снимков завершены и будут продолжены в вегетационный период 2017 года в связи с прогнозируемым развитием очагов и возможным ростом площадей поврежденных и погибших насаждений.

На фото фрагмент космического снимка с видимым усыханием темнохвойных насаждений (лиловый цвет) в результате объедания хвои сибирским шелкопрядом.