Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.12.2017 / Просмотров: 41

Центр защиты леса Хабаровского края подготовил прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов

В Хабаровском крае, в связи со сложными условиями произрастания, леса края в наибольшей степени подвергаются болезням (некрозно-раковые заболевания, стволовые гнили) и негативным проявлениям погоды. В крае наблюдаются наибольшие площади с очагами вредителей и болезней. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» в 2018 году прогнозируется фаза кризиса (затухания) очагов непарного шелкопряда в лиственных насаждениях. При условии благоприятных для развития вредителей условий, возможен дальнейший рост численности сибирского шелкопряда в хвойных древостоях в северных районах края. Прогнозируется дальнейший рост численности елово-пихтовой листовертки-толстушки с образованием очагов в разных районах края. Возможен дальнейший рост численности шелкопряда монашенки, пяденицы хвойной в хвойных насаждениях края. В лиственных насаждениях южных и центральных районах будет происходить дальнейший рост численности кольчатого шелкопряда.

В Еврейской автономной области основной причиной повреждения явились пожары прошлых лет, санитарное состояние большей части древостоев лесничества будет улучшаться. Следует отметить, что по результатам выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов в лиственных насаждениях области регистрировалось развитие весенне-летнего комплекса листогрызущих вредителей. В 2018 году возможен рост их численности при наличии несвоевременно разработанных древостоев, гарей, насаждений, поврежденных в результате воздействия погодных условий, а также древесины, оставленной на летний период на складах, не вывезенной или не защищенной.

В Камчатском крае основной причиной ослабления насаждений явились неблагоприятные факторы окружающей среды. В следующем году следует ожидать распространение черного елового малого усача и других стволовых вредителей в лесах края, при неблагоприятных погодных условиях возможен дальнейший рост численности пяденицы зимней и образование очагов в южных районах края.

В Магаданской области присутствует очаг зимней пяденицы, который не оказывает существенного влияния на насаждения области. При благоприятных погодных условиях в 2018 году возможно увеличение площади лесного фонда с развитием данного вредителя.

В Чукотском автономном округе очаги вредных организмов и болезней отсутствуют, в следующем году возникновение новых очагов не прогнозируется. Факторами, способными нанести вред насаждениям являются неблагоприятные погодные условия, такие как, сильные ветра, ливневые дожди и снег.

ФБУ «Российский центр защиты леса»