Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2018 / Просмотров: 186

Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан начал обновлять парк лесопожарной техники

Благодаря тому, что Правительство Республики Башкортостан выделило 59,5 млн. рублей на приобретение пожарной техники, в начале октября Центр предупреждения и тушения лесных пожаров РБ получил первую партию колесной техники — 5 тракторов МТЗ 1221.

— Это мощная поддержка со стороны республиканской власти, таких финансовых вливаний не было с 2014 года, когда на покупку противопожарной техники из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 10,2 млн. рублей, — пояснил директор Центра предупреждения и тушения лесных пожаров РБ Айрат Юсупов. – Нынешнее обновление парка спецтехники позволит увеличить количество и повысить эффективность противопожарных мероприятий, улучшить обнаружение и оперативность тушения лесных пожаров.

Как отметил Айрат Юсупов, «Беларус-1221» отличается простотой конструкции, отменной производительностью и надежностью, дешевизной запасных частей и экономичностью при расходе горюче-смазочных материалов, к тому же диагностика технического состояния проводится в кратчайшие сроки.

— МТЗ 1221Л разрабатывался специально для лесной промышленности, — подчеркнул директор лесопожарного центра. — Доработанные вспомогательные устройства позволяют модели выполнять работы по сбору хлыстов, посадке леса, погрузке, транспортировке и трелевке лесоматериалов и формированию пачек. Также к ним были закуплены лопаты, а это пригодится при создании лесных дорог, противопожарных разрывов, и плуги, что будет использовано при создании противопожарных минерализованных полос, подготовке почвы под лесовосстановление.

Трактор МТЗ-1221 («Беларус-1221») – это универсально-пропашная колесная техника, предназначенная для выполнения широкого перечня лесохозяйственных и противопожарных работ. Трактор работает на всевозможных видах почв и в различных климатических зонах. Модель относится ко 2-му тяговому классу. МТЗ-1221 отличается способностью агрегироваться с множеством устройств, сельскохозяйственных машин, узлов и приспособлений, что позволяет максимально использовать функциональные возможности техники.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан