Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.04.2017 / Просмотров: 456

Травяные пожары – причина лесных пожаров

Майские праздники – ежегодно сопровождаются вспышкой лесных и травяных пожаров. Так, по статистике в 2016 году за первую декаду мая с 1 по 10 число в России от Карелии на северо-западе до Амурской области на Дальнем Востоке возникло 1529 лесных пожаров, что составляет 57% от их общего количества с начала года: первый лесной пожар в 2016 году возник 5 января в Иркутской области. С 1 по 10 мая 2015 года возникло 1 485 лесных пожаров, что составляет около 40% от их общего количеств с начала года: первый лесной пожар в 2015 году возник 3 февраля в Краснодарском крае. Причина всех пожаров – человеческий фактор, в том числе самовольные выжигания сухой травы, не затушенные костры и другие источники огня.

В прошедшие выходные в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах возникла вспышка лесных пожаров и несанкционированных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий в регионах.

За два дня возникло 143 лесных пожара. Это почти на 70% больше по сравнению с количеством лесных пожаров, возникшим в предыдущие выходные дни, 15 и 16 апреля, что связано с быстрым просыханием напочвенного покрова.

Так, 22 и 23 апреля, всплеск «горячих» точек по данным ИСДМ-Рослесхоз, идентифицированных региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий», зарегистрирован на территории Курганской, Челябинской областей, Красноярского, Приморского краев, Еврейской автономии, где в результате несанкционированных выжиганий сухой травы возникло от 40% до 100 % лесных пожаров.

Всего за выходные дни в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 150 лесных пожаров на площади более 2,5 тысяч га из числа возникших в выходные дни и ранее.

Травяные пожары – причина пожаров в населенных пунктах

Степные пожары уже опалили своим огнем поля Сибири и Дальнего Востока. В начале апреля 2017 года степной пожар в Республике Хакасия чуть не стал причиной большой трагедии. Ночью, в Бейском районе, началось возгорание, которое было замечено в 3 километрах от села Новоенисейка. Наученные трагедией 2015 года органы местного самоуправления в кратчайшие сроки сосредоточили и направили силы и средства на защиту населенного пункта. Своевременное тушение пожара спасло не только людей, но и памятник природы – «Очурский бор». Жители с ужасом вспоминают, как почувствовав запах дыма, эвакуировали детей и бросились на защиту своих домов.

Самовольные палы сухой травы также стали причиной лесных пожаров, пожаров в населенном пункте и на линиях электропередач в Приморском крае.

Ответственность за травяные пожары

Не останавливают людей от бесконтрольных выжиганий сухой травы не только вполне реальные штрафы от 1500 до 250 000 рублей, но и уголовная ответственность в случае перехода огня травяного пала в лес или на населенные пункты — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

С начала пожароопасного сезона межведомственными группами проведено более 12 тысяч рейдов. Выявлено свыше 1 350 случаев выжигания растительности на землях сельхозназначения и землях запаса в нарушение запрета, установленного Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. За допущенные правонарушения к административной ответственности привлечено 38 органов местного самоуправления, 340 должностных и 30 юридических лиц, а также 2 700 граждан.

На еженедельном Федеральном штабе по координации деятельности по тушению лесных пожаров заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, отметил недостаточность работы Комиссии по ЧСиПБ Забайкальского края по предупреждению природных пожаров в условиях режима ЧС. Система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз практически ежедневно регистрирует горячие точки на территории края, идентифицированные региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий». Фактически это травяные пожары, которые имеют высокую интенсивность горения, высокую скорость распространения и представляют потенциальную угрозу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики.

Последствия травяных палов

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, виной которому – опасная и неразумная традиция граждан поджигать весной сухую траву. В большинстве случаев прошлогоднюю растительность, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Самыми распространенными среди населения считаются мифы о том, что почва обогащается золой и, что после выжигания трава растет быстрее и лучше. На самом деле это не так. Минеральные питательные вещества, которые содержаться в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава скрывает поначалу молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Из-за людской беспечности и халатности полностью выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. Обедняется и видовой состав луговой растительности, животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а сорняки захватят освободившуюся территорию.

Восстанавливаться от таких потерь земля будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и стереть с лица земли целые деревни.

– В российском сознании до сих пор еще доминирует мнение, что палы сухой растительности экономичны и безвредны, – поясняет начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин. – Это глубокое заблуждение. Они наносят значительный вред как сельскому, так и лесному хозяйству, а их неконтролируемость дорого обходится гражданам, государству и прежде всего окружающей среде. Остановить сильно разгоревшийся травяной пожар на границе леса и при его переходе в лес, бывает очень непросто. Порой, для этого требуется привлечение значительных человеческих ресурсов и техники.

Травяные палы вызывают сильное задымление, которое так же опасно для здоровья людей, как и лесные пожары. Дым очень вреден и способен вызвать целый спектр различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также привести к росту детской смертности.

Выжигание сухой травы потенциально представляет огромную угрозу как лесному фонду, так и населенным пунктам, и объектам экономики.

Профилактика лесных и травяных пожаров

Предотвратить легче, чем тушить. Именно поэтому населению так важно осознать, что они своими же руками уничтожают десятки тысяч гектаров лесов. В этом направлении Федеральным агентством лесного хозяйства инициирована большая работа по проведению противопожарной пропаганды в регионах. С 1 марта стартовала Всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес», в рамках которой проходят тематические занятия в образовательных учреждениях, профилактические беседы с населением сельской местности, конкурсы детских рисунков. На телевидении и системе ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) демонстрируются видеоролики о запрете выжиганий сухой травы.

Для быстрого и простого способа обращения на Прямую линию лесной охраны ФБУ «Авиалесоохрана» (8-800-100-94-00) создано мобильное приложение «Берегите лес». В нем можно отправить сообщение на выбранную тему, прикрепив фотографию, автоматически указать координаты места происшествия или местонахождения пользователя. В случае необходимости совершить телефонный звонок на бесплатную Прямую линию лесной охраны. В приложении доступны новости Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана», где можно узнать о введении в регионах особого противопожарного режима или режима ЧС. На карте в приложении отмечены региональные диспетчерские службы, региональные учреждения авиационной охраны лесов и органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений.

Берегите лес! Не жгите сухую траву!

 

ФБУ «Авиалесоохрана»

_________________________________________________________________________________ Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес» Версия для Android Версия для IOS Версия для WindowsPhone