Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.12.2017 / Просмотров: 255

Торжественная передача материальных и технических средств для особо охраняемых природных территорий края состоялась в Ивано-Арахлейском природном парке

20 декабря в природном парке «Ивано-Арахлейский» состоялась торжественная передача материальных и технических средств, приобретенных Сибирской угольной энергетической компанией для природных парков и заказников регионального значения.

В апреле 2017 года подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Забайкальского края и СУЭК в рамках выполнения мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. В результате заключенного соглашения СУЭК оказано финансирование в размере 5 миллионов рублей на выполнение природоохранных мероприятий, направленных на экологическое образование и воспитание населения Забайкальского края, а также на поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

В ходе торжественного мероприятия заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Ирина Слюсарева от имени Правительства Забайкальского края и Министерства природных ресурсов Забайкальского края выразила благодарность Сибирской угольной энергетической компании за оказанную поддержку в развитии системы региональных ООПТ и надежду на дальнейшее сотрудничество. По словам Ирины Александровны, в рамках оказанной помощи приобретены материальные и технические средства, которые столь необходимы в осуществлении охранной деятельности на территории ООПТ. «Это солнечные панели, фотоловушки, спутниковые телефоны, лодка и лодочные моторы, два квадрокоптера, автомобиль УАЗ. Кроме всего прочего, в целях осуществления рекреационной деятельности в природных парках «Арей» и «Ивано-Арахлейский» к началу летнего сезона будут установлены детские площадки», — рассказала заместитель министра.

В свою очередь заместитель генерального директора по связям и коммуникациям АО «Разрез Харанорский» Анатолий Базархандаев вручил ключи от нового автомобиля УАЗ руководителю дирекции природного парка «Ивано-Арахлейский». «Пусть наша техника верно служит для сохранения замечательной Забайкальской природы», — отметил он. По словам руководителя парка Евгения Савицкого, новый автомобиль улучшит надзорную деятельность парка.

Оказанная спонсорская помощь очень важна в нынешней сложной экономической ситуации, ведь в настоящий момент иных вариантов для приобретения материальных и технических средств для развития ООПТ края нет. «Очень хорошо, что такая крупная энергетическая компания не только добывает полезные ресурсы, но и несет ответственность перед окружающей средой», — отметил руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края Александр Бузинов.

Так, установка солнечных панелей на кордонах улучшит быт егерей. Наличие бесперебойного электрического источника питания поможет использовать фотоловушки и системы видеонаблюдения. С помощью солнечных батарей возможна подзарядка спутниковых телефонов, для постоянной связи при возникновении внештатных ситуаций и незамедлительного сообщения о выявленных нарушениях на территории ООПТ.

Выделенные СУЭК финансовые средства, в том числе, направлены на строительство егерского кордона на территории заказника «Туровский» в Шелопугинском районе. Стоит отметить, что опыт Забайкальского края в охране ООПТ на кордонах, а именно постоянное проживание егерей на территории заказника, очень высоко оценен природоохранными специалистами и существующий опыт рекомендован Дальнему Востоку.

Также, в рамках оказанной финансовой помощи разработан сайт, посвященный региональным ООПТ, который в ближайшее время начнет свою работу.

Приобретенные квадрокоптеры, фотоловушки, лодка, лодочные моторы и прочие технические средства, по словам сотрудников региональных заказников и природных парков значительно повысят качество природоохранной деятельности на территории ООПТ, а также позволят проводить биотехнические и научно-исследовательские мероприятия.

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края