Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.08.2018 / Просмотров: 148

Тополям на аллее Мамаева кургана поставлен диагноз

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Волгоградской области» подготовлены результаты лесопатологического обследования аллеи пирамидальных тополей на территории «Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».

Работы включали в себя анализ внутреннего состояния древесины отдельно стоящих деревьев в количестве 146 штук с использованием трехмерного импульсного томографа ARBOTOM, бурава возрастного Haglof, стандартных измерительных приборов, GPS-навигатора Garmin eTrex Venture HC, лабораторного оборудования.

В ходе обследования определено, что у большей части деревьев наблюдается усыхание ветвей в проекции всей кроны слабой степени, имеются водяные побеги. На стволах отмечено наличие морозобойных трещин, сокотечение, табачные сучки, стволовая гниль.

В результате проведенных исследований все обследованные деревья были разделены по степени повреждений на три группы. Первая группа, в которую вошли 28 деревьев, это сильно ослабленные деревья с наличием повреждений внутренней структуры древесины на 85-100%. Ко второй категории относятся ослабленные деревья (99 тополей) с повреждениями внутристволовой гнилью на 50-85%. К третьей- 19 ослабленных деревьев с пустотами в древесине от 10 до 50%.

Результаты обследования позволили сделать вывод, что все 50-летние пирамидальные тополя в той или иной степени имеют повреждения внутренней структуры древесины стволовыми гнилями. Дерево постепенно превращается в трубку коры с пораженной микоризой грибов древесиной. На нем разрастаются ветви, имеющую высокую парусность и довольно большую массу, что при определенных погодных условиях (порывистых ветрах, снегопадах и т.д.) могут представлять опасность для жизни и здоровья людей.

Таким образом, исходя из того, что данные тополя достигли своего предельного возраста, их состояние будет только ухудшаться, а мероприятия по улучшению состояния и декоративной привлекательности — нецелесообразны. Учитывая все это, даны рекомендации по удалению обследованных деревьев с последующими компенсационными посадками более устойчивых к условиям городской среды, декоративных сортов древесно-кустарниковой растительности.

ФБУ «Российский центр защиты леса»