Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.06.2018 / Просмотров: 141

Томские лесники вместе с жителями Зоркальцево очистили от мусора припоселковый кедровник

В минувшую субботу, 9 июня, по инициативе регионального департамента лесного хозяйства в Зоркальцевском припоселковом кедровнике прошла акция «Очистим лес от мусора».

Вместе с сотрудниками департамента участие в мероприятии приняли специалисты подведомственных учреждений – ОГАУ «Томсклесхоз», Томской базы авиационной охраны лесов, лесничеств, управления лесами, студенты лесотехнического техникума, представители ФГБУ «Рослесинфорг», а также жители села Зоркальцево – всего более 100 человек.

Участники акции не только собрали бытовой мусор в кедровнике на площади 120 га, но и очистили его от захламления – убрали поваленные деревья, хворост, а также разобрали несколько несанкционированных свалок, устроенных в кедраче жителями поселка.

Всего в ходе акции было собрано и вывезено из леса около трех тонн мусора и около 500 кубометров валежной древесины.

Зоркальцевский припоселковый кедровник вошел в число участников проекта «Мы приглашаем вас в леса», инициированного региональным департаментом лесного хозяйства. Шефство над лесным насаждением взяло Зоркальцевское школьное лесничество, которое в рамках реализации проекта продолжит контроль за сохранением чистоты в кедровнике, а также будет осуществлять в нем исследовательскую и природоохранную деятельность.

Кроме того, региональный департамент лесного хозяйства на основе лесопатологического обследования кедрача и рекомендаций Томского института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН в ближайшее время разработает проект по его восстановлению.

Департамент лесного хозяйства Томской области