Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.10.2016 / Просмотров: 63

Томские лесники подарили белорусским коллегам 150 сибирских кедров

Передача лесных культур, являющихся брендом Томской области, произошла в рамках делового визита делегации региона в Белоруссию с целью изучения опыта коллег в сфере ведения лесного, рыбного, охотничьего и сельского хозяйства.

В ходе рабочей поездки томские специалисты лесного хозяйства присоединились к белоруской акции «Восстановим леса вместе», высадив на территории Смолеви́чского района Минской области молодые деревья, включая привезенные кедры сибирские. Для белорусов сосна кедровая сибирская, которую называют сибирским кедром, — новая культура, которая ранее не выращивалась в лесах центрального региона страны.

Напомним, что от лесопромышленного комплекса в состав делегации Томской области вошли специалисты регионального департамента лесного хозяйства и его подведомственных учреждений, лесничие, сотрудники профильных учебных заведений, а также представители нескольких лесоперерабатывающих предприятий региона: «Хенда-Сибирь», «СибЛесИнвест», «Сиблестрейд», ИП Чижов, ИП Шумилов, ИП Вяткина — всего около 40 человек.

Представители томского лесопромышленного комплекса на этой неделе знакомились с деятельностью белорусских лесхозов, предприятий по деревообработке и системой подготовки новых кадров для лесного хозяйства. Также им предстоит посетить лесопитомник, ландшафтный заказник, лесной селекционно-семеноводческий центр.

Российские гости уже заинтересовались современной лесозаготовительной техникой предприятия «Амкодор», которая работает на разработке бурелома. «На разборе лесных завалов мы увидели, как дрова перерабатывают в щепу, которая используется на мини-ТЭЦ для производства тепла. Уборка отходов в лесу – в приоритете лесного хозяйства Томской области. Мы научились рубить, теперь наша задача — научиться перерабатывать древесные отходы, и в этом опыт Белоруссии нам будет чрезвычайно полезен, — отметил начальник регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

 

Департамента лесного хозяйства Томской области