Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.09.2016 / Просмотров: 88

Томская область формирует лесопромышленный кластер

Преимущества кластерного подхода в развитии ЛПК обсудили руководители более 40 предприятий — потенциальных участников этого объединения на рабочей встрече в региональном департаменте лесного хозяйства.

В совещании также принял участие Николай Кожемяко — заместитель генерального директора «Государственного Научного Центра Лесопромышленного Комплекса» (Москва), разрабатывающего стратегию создания и развития лесопромышленного кластера Томской области.

«Кластерная политика — основа развития лесного комплекса в России: правительством определены и требования к промышленным кластерам, и правила предоставления его участникам субсидий. Кластерный подход позволит госорганам увеличить доходы бюджета за счет налоговых поступлений, повысить инвестиционную привлекательность регионов, а бизнесу – снизить издержки, увеличить шансы на господдержку и активность самих предприятий», — считает Николай Кожемяко. – Сейчас в России заявлено о создании семи потенциальных кластеров, включая томский ЛПК».
В регионе уже разработан проект «дорожной карты» по созданию лесопромышленного кластера. Мероприятия по его формированию вошли в Стратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года и обновленную «дорожную карту» Концепции ИНО Томск.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, локализация производства в ЛПК позволит быстрее вовлекать в экономический оборот лесные ресурсы (освоение расчетной лесосеки в регионе сегодня составляет всего от 10 до 14%) и поможет повысить эффективность лесной отрасли. По оценке Минпромторга, показатель добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины в ЛПК России (93$) в 13,7 раза ниже германского (1282$) и более чем в 6 раз меньше, чем в Австрии и Китае.

Кроме того, объединение в кластер даст возможность полнее использовать механизмы государственной поддержки, которые предусматривают субсидирование затрат на лицензирование и сертификацию, аттестацию производства и оборудования, повышение квалификации инженерно-технических кадров и разработку документации, а также различных технологических мероприятий (разработка программных модулей, лизинговые платежи по основным средствам, проценты и др.).

«Чтобы воспользоваться этими инструментами, нужно оценить потенциал взаимодействия по всем направлениям, отформатировать свои программные документы, определить критерии и порядок сбора данных о деятельности кластера, без чего невозможно аргументировать запрос на государственную поддержку», — отметил Михаил Малькевич.