Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.02.2018 / Просмотров: 193

Томичи поделились опытом использования QR-кодов при осуществлении контроля за оборотом древесины

Обмен опытом состоялся в рамках практического семинара «ЛесЕГАИС. Дополнительные системы учета древесины. Технологии в правовом поле», состоявшемся в Вологде с участием представителей лесопромышленного бизнеса, правоохранительных органов и лесного хозяйства из разных уголков страны.

Специалист комитета государственного лесного и пожарного надзора департамента лесного хозяйства Томской области Семен Легачев рассказал коллегам о развитии информационных технологий в лесном хозяйстве региона и возможностях использования QR-кодов на правоустанавливающих документах на заготовку древесину, ее транспортировку в рамках усиления мер по декриминализации лесной отрасли.  Данный код автоматически проставляется в договор из региональной информационной системы АВЕРС и при считывании с любого мобильного устройства позволяет получить информацию о сроках действия, номере договора, месте заготовки, сведения о лицах, заключивших договор, а также данные о статусе заготовки. Таким образом, независимо от срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, система позволяет в режиме реального времени видеть фактическое состояние заготовки, что очень удобно при проверке документов на дороге. Кроме того, QR-код является надежной защитой договоров от подделки, а также от повторного использования третьими лицами.

Практику применения QR-кодов томичи начали с первого квартала прошлого года. Несмотря на то, что система еще лишь тестируется, в комплексе с другими мерами по декриминализации лесной отрасли она уже показала свою эффективность: в регионе заметно снизилось число случаев вывозки незаконно заготовленной древесины по правоустанавливающим документам на ее заготовку. Кроме того, по итогам  2017 года в Томской области практически в три раза снижен объем незаконных рубок — до 11,6 тыс. кубометров, что ниже показателей 2016 года на 22 тыс. кубометров или на 66 %. Ущерб от них стал меньше на 103 млн рублей.