Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.07.2019 / Просмотров: 194

Текущий мониторинг размножения короеда-типографа

Весной 2019 г. сотрудниками отдела защиты леса ВНИИЛМ был продолжен ежегодный мониторинг численности короеда-типографа с использованием феромонов на стационарных участках в еловых насаждениях Московской области. Первый участок расположен на территории учебно-опытного лесничества Московского учебно-опытного филиала ГКУ «Мособллес», второй – в Пироговском участковом лесничестве. Феромонные ловушки были вывешены в конце апреля.

Погодные условия зимовки жуков, теплые дни конца апреля и мая, а также жаркий и засушливый июнь благоприятствовали развитию короеда и росту его численности. На первом участке массовый лёт жуков с мест зимовки зафиксирован 30 апреля, когда в среднем было отловлено по 1430 жуков на ловушку. Для сравнения, в 2018 г. это показатель составил только 60 жуков. В Пироговском лесничестве пик лёта родительского поколения пришелся на 8 мая, когда, в среднем, ловушкой было поймано 695 штук жуков.

Наблюдения за фенологией типографа, которые параллельно проводились на контрольном дереве, показали, что в первой декаде июня под корой уже были сосредоточены молодые жуки, которые начали массово вылетать к 10 июня. Это зафиксировано феромонными ловушками – средний отлов жуков первой генерации составил 940 штук и 1023 штук, соответственно, по участкам наблюдений.

Суммарный отлов жуков за период с 27 апреля по 12 июня на первом участке составил около 3800 особей в среднем каждой ловушкой (3171 жуков на втором участке). Такое количество жуков типографа, отловленных за неполные два месяца наблюдений, превышает пороговую численность, что свидетельствует о наличии сильной угрозы образования очагов вредителя.

На основе полученных данных можно сделать предварительный прогноз изменения численности короеда-типографа: если вторая половина лета будет такая же сухая и жаркая, то развитие второго поколения короеда-типографа в Подмосковье окажется успешным, что приведет к росту популяции и распространению его очагов.

Пресс-служба ВНИИЛМ