Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.02.2017 / Просмотров: 244

Технологии помогут бороться с вредителями

Команда молодых ученых из Московского политехнического университета решила использовать современные технологии при ведении сельского хозяйства. Разработка при этом в определенных условиях может применяться и в лесной отрасли.

Коптер, для борьбы с вредителями, конечно, не революционная идея, но полезным он вполне может оказаться.

«На беспилотник устанавливается особый прицеп для распыления энтомофагов – жуков, которые поедают паразитов. Причем такой механизм применялся еще 30 лет назад», – отметил конструктор устройства Алексей Жучков.

Энтомофаги – (от греч. entomon – насекомые и phagos – пожиратель) – хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода и интегрированной защиты растений.

Среди энтомофагов наиболее известны многочисленные перепончатокрылые – наездники (трихограммы, афелинус, псевдафикус), используемые в борьбе с тлями, червецами и другими насекомыми-вредителями, а также некоторые муравьи, поедающие листогрызущих гусениц; жесткокрылые – божьи коровки, например, родолия, уничтожающая австралийского желобчатого чернеца, жуки стафилины, поедающие вредителей овощных культур, некоторые жужелицы, истребляющие гусениц; двукрылые – мухи-тахины, регулирующие численность не только насекомых, опасных для сельского хозяйства, но и некоторых других беспозвоночных. К числу энтомофагов относят также хищных клопов, клещей; известны бактерии и вирусы, поражающие насекомых-вредителей, а также грибы.

Своеобразие паразитизма насекомых-энтомофагов – в летальности его исхода для хозяина, разобщённости фаз поиска и поражения хозяина.

По словам разработчика, – коптер экономичен, экологичен и удобен в использовании.