Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.02.2019 / Просмотров: 227

Сводный план тушения лесных пожаров Новосибирской области согласован в Рослесхозе

Среди первостепенных задач по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года, поставленных перед специалистами лесного хозяйства Новосибирской области еще в конце прошлого года, особо значатся укрепление материально-технической базы наземных служб по тушению лесных пожаров, своевременная разработка планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств области.

В январе нынешнего года министром природных ресурсов и экологии Новосибирской области А. А. Даниленко были утверждены планы тушения лесных пожаров лесничеств Новосибирской области. Эти документы легли в основу Сводного плана тушения лесных пожаров региона на 2019 год.

В настоящее время Сводный план тушения лесных пожаров Новосибирской области прошел процедуру согласования в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральном агентстве лесного хозяйства.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии отмечают, что Сводный план тушения лесных пожаров на территории Новосибирской области формируется ежегодно для определения перечня и состава всех подразделений, принимающих участие в тушении лесных пожаров. Он обеспечивает координацию действий областного министерства с подведомственными учреждениями, управлением МЧС по Новосибирской области, муниципалитетами и арендаторами лесных участков. Документ включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения, снижение пожарной опасности, повышение пожарной устойчивости лесов, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области А.А. Даниленко сообщил, что в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Новосибирской области на 2019 год общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров составляет 4430 человек и 2130 единицы техники.

Как пояснил Андрей Анатольевич, в предстоящем пожароопасном сезоне в постоянной готовности к тушению лесных пожаров в регионе будут находиться лесопожарные формирования, насчитывающие 627 человек и 467 единицы техники. Кроме того, в случае ухудшения лесопожарной ситуации к борьбе с лесными пожарами могут быть привлечены более 3500 человек и 1600 единиц техники, а также аварийно-спасательные отряды, в состав которых входят 250 человек и 63 единицы техники. Для проведения мониторинга лесопожарной обстановки будет обеспечена работа 54 наблюдательных пунктов. На территории области организованы и подготовлены к работе 47 пожарно-химических станций и 85 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Основные подготовительные и профилактические противопожарные мероприятия начнутся в регионе после схода снежного покрова. Для охраны лесов в текущем году планируется построить и реконструировать 125 км лесных дорог, прочистить и обновить 16161 км просек, устроить 6330 км противопожарных разрывов и минерализованных полос.

Минприроды НСО