Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.12.2018 / Просмотров: 96

Суровый север даёт здоровые семена

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Коми» перед началом возможного сбора лесосеменного сырья провели предварительную проверку посевных качеств семян, полученных из шишек сосны обыкновенной и ели обыкновенной, собранных в насаждениях ГУ «Троицко-Печорское лесничество». По результатам предварительного анализа все семена соответствуют 1 классу качества. Определена влажность шишек на момент поступления образца, выход семян из шишек сосны и ели в лабораторных условиях составил 1,2% и 5,1% соответственно. При осмотре лесосеменного сырья выявлены незначительные внешние повреждения шишек ели обыкновенной еловой шишковой листоверткой, шишки сосны обыкновенной вредителями не повреждены.
Лето 2018 года не порадовало основную часть территории региона теплом, но в Троицко-Печорском районе по данным Коми ЦГМС сумма среднесуточных температур, превышающих +10° С, равно как и количество осадков, оказались примерно равными среднемноголетним показателям, поэтому лесные растения получили достаточное количество тепла и влаги, что в итоге позволило семенам вызреть.

На основании результатов предварительной проверки посевных качеств семян специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» дали рекомендации о возможном ведении заготовки лесосеменного сырья сосны и ели в Троицко-Печорском районе. Ведение массовой заготовки семян в этом районе имеет большое значение, так как в соответствии с действующим лесосеменным районированием данные семена подходят для одной из самых редких – Арктической зоны Российской Федерации.

ФБУ «Российский центр защиты леса»