Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.11.2016 / Просмотров: 315

Судебное разбирательство и натурное обследование земель лесного фонда

В 2014 году в ходе плановой проверки Федеральным агентством лесного хозяйства было выявлено ошибочное применение поправочных коэффициентов при расчете арендной платы по договорам аренды, заключенным с целью осуществления рекреационной деятельности. Для выполнения перерасчёта арендной платы за период с 01.07.2012 по 31.12.2014 и обоснование применения коэффициента, учитывающего приближенность лесного участка к автомобильным дорогам общего пользования, были произведены замеры и подготовлен акт натурно-технического обследования. В результате обследования выяснилось, что кратчайшее расстояние от арендуемых участков до автомобильной дороги общего пользования составляет менее 1 км, поэтому коэффициент при расчете арендной платы должен быть 3,5, а не используемый ранее 3,0.

Господа арендаторы, мягко говоря, без энтузиазма встретили информацию о новом коэффициенте, дополнительные счета оплачивать отказались. Квитанции по перерасчёту арендной платы оказались не погашены.

Сложившаяся ситуация заставила юристов Дмитровского лесничества обратиться в Арбитражный суд Московской области. В рамках судебного разбирательства судом было предложено составить новый акт обследования арендуемых участков и прилегающей территории совместно с представителями арендаторов. Юрисконсульт лесничества Рощина Ирина Андреевна приняла личное участие в натурном обследовании без малого 300 гектар лесной земли, невзирая на промозглый осенний дождь и слякоть. Правильность перерасчета и обоснованность взыскания арендной платы были подтверждены.

Дальнейший судебный процесс был долгим и запутанным, но в итоге все затраченные усилия оправдал результат. В 2016 году в бюджет Московской области было взыскано 11 миллионов 800 тысяч рублей.

 

ГКУ МО «Мособллес»