Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.08.2017 / Просмотров: 86

Суд удовлетворил иск департамента лесного хозяйства Ярославской области о взыскании неустойки за нецелевое использование древесины

В рамках исполнения поручения временно исполняющего обязанности Губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова по противодействию незаконной рубке древесины и иным нарушениям лесного законодательства, Департаментом лесного хозяйства Ярославской области (далее – Департамент) ведется работа по выявлению фактов нецелевого использования гражданами древесины, полученной ими по договорам купли-продажи для собственных нужд (далее – договор).

В целях выявления фактов нецелевого использования гражданами древесины лесными инспекторами проведены выездные мероприятия – комиссионные обследования на местах предполагаемого строительства гражданами жилых домов (ремонта хозяйственных построек), с целью визуального подтверждения (фиксации) факта наличия/отсутствия таких построек и (или) наличия складированной древесины для их постройки.

В ряде случаев гражданам направлялись претензии о добровольной уплате неустойки, которая не была оплачена в порядке досудебного урегулирования. Впоследствии, в отношении указанных лиц направлены иски о взыскании денежных средств в судебном порядке.

В среднем размер платы по договору составляет 10-13 тысяч рублей. За нарушение условий договора граждане несут гражданско-правовую ответственность с возмещением стоимости заготовленной древесины. По договорам купли – продажи лесных насаждений с граждан взыскивается неустойка в десятикратном размере от стоимости договора, что в среднем составляет 100-130 тысяч рублей для Ярославской области. Указанная неустойка исчисляется исходя из минимальных ставок платы за единицу объема древесины, установленных Правительством Российской Федерации на территории Ярославской области.

Так, 21.08.2017 состоялось судебное заседание в Даниловском районном суде Ярославской области, предметом рассмотрения которого стал иск о понуждении взыскать неустойку с гражданина, допустившего нецелевое использование, полученной им по договору купли-продажи, древесины. Судом принято решение об удовлетворении исковых требований Департамента – с гражданина взыскана сумма, значительно превышающая стоимость древесины, отпущенной ему по договору.

Таким образом, заложена положительная основа для правоприменительной практики в Ярославском регионе.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone