Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.11.2018 / Просмотров: 185

Суд обязал недобросовестных предпринимателей ликвидировать свалку отходов лесопиления в Абанском районе

Свалку отходов лесопиления на площади более 1 га на территории государственного лесного фонда в Абанском районе обнаружили сотрудники местного лесничества в ходе патрулирования территории. Как оказалось, отходы переработки древесины вывозили работники одной из деревообрабатывающих компаний, расположенной в деревне Бирюса. Всего в период с 20 мая по 1 июня 2018 года недобросовестные предприниматели вывезли в лес более 1,5 тыс кубометров отходов лесопиления.

В ходе расследования выяснилось, что водители, захламлявшие лесные участки, действовали по поручению работодателей. За нарушение правил пожарной безопасности лесные инспекторы привлекли их к административной ответственности. В свою очередь, министерство лесного хозяйства края обратилось с иском в суд с требованием очистить захламленные лесные участки.

Суд обязал ответчиков в течение месяца ликвидировать свалку отходов лесопиления на территории Почетского участкового лесничества.

«Своими противозаконными действиями недобросовестные лесопереработчики не только нанесли вред окружающей среде, но и создали реальную пожароопасную ситуацию. Ежедневно они вывозили в лес до 10 камазов с отходами лесопиления. Такая халатность со стороны предпринимателей недопустима, — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. — С января 2019 года вступят в силу новые требования к переработчикам древесины, согласно которым они будут обязаны оборудовать специальные площадки для накопления отходов переработки, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам»

Отметим, всего с начала 2018 года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к ответственности привлечены 511 лиц на сумму свыше 13 млн. руб.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края