Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.02.2018 / Просмотров: 318

Студентов и школьников Красноярского края обучат правилам пожарной безопасности в лесах

В учебных заведениях Красноярского края начались занятия по изучению правил пожарной безопасности в лесах.

Так, в Дивногорске прошла сессия городской интенсивной школы «Школа лесной экологии», в которой приняли участие учащиеся 7-9 классов. Программа обучения включала две части – теоретическую и практическую. В ходе первого дня занятий специалисты министерства лесного хозяйства края, краевого Лесопожарного центра и Дивногорской эколого-биологической станции рассказывали ребятам, как выбрать место для разведения костра, как правильно его потушить, какие виды лесных пожаров бывают и по каким причинам они чаще всего возникают, а также кто и как в Красноярском крае следит за лесопожарной обстановкой и ликвидирует возгорания в лесах.

Практическая часть занятий проходила в лесном массиве, где ребята вместе с опытными наставниками изучали противопожарное обустройство лесов и самостоятельно проектировали обустройство мест отдыха для горожан: измеряли размеры участка, определяли преобладающие ветра, санитарное состояние древесно-кустарниковых насаждений, состав древостоя, анализировали состояние имеющихся малых архитектурных форм и сооружений. Результатом обучения стали разработанные школьниками проекты по противопожарному обустройству конкретных лесных территорий города.

Одним из пунктов обучающей программы стало изучение правил проведения противопожарной пропаганды и работы с населением.

Отметим, тематические занятия по грамотному поведению в лесах в школах, средних и высших учебных заведениях пройдут во всех районах края.

«Человеческий фактор является причиной большинства возгораний в лесах, особенно в весенний период. Прививать культуру ответственного поведения в лесу, соблюдения элементарных правил пожарной безопасности нужно с малых лет. Именно поэтому в преддверии наступления пожароопасного сезона мы уделяем особое внимание проведению разъяснительных бесед и лекций, мастер-классов, открытых уроков для подрастающего поколения. После схода снежного покрова аналогичную работу мы будем проводить и с местным населением в районах края», — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края