Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.12.2017 / Просмотров: 315

Стажировка специалистов Рослесозащиты в Республике Беларусь

Для руководителей и специалистов подведомственных организаций Рослесхоза ФАУ ДПО ВИПКЛХ организовало обучение со стажировкой в Республике Беларусь. Программа обучения включала в себя изучение государственного управления в области использования, охраны и защиты, воспроизводства лесов. Такие вопросы, как зашита лесов, мониторинг радиационной обстановки в лесах, воспроизводство лесов, лесное семеноводство, селекция и генетика, современная техника и технология заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения лесных семян, лесовосстановление и лесоразведение, были интересны для специалистов ФБУ «Рослесозащита».

4-8 декабря представители филиалов ФБУ «Рослесозащита» Владимир Сиволапов – директор ЦЗЛ Воронежской области, Илья Аристархов – директор ЦЗЛ Владимирской области, Надежда Кузякина — и.о. директора ЦЗЛ Республики Татарстан, Сергей Романцев — зам. директора ЦЗЛ Новосибирской области, Андрей Мокрушин — зам. директора ЦЗЛ Калининградской области прошли стажировку в Республике Беларусь по программе повышения квалификации «Государственное управление лесами».Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства организовал обучение на высочайшем уровне: рабочие встречи с представителями системы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, обсуждение проблемных вопросов, сравнение систем лесного хозяйства двух государств.

В ходе стажировки специалисты Рослесозащиты познакомились с системой защиты леса республики, где основной акцент сделан на радиологическом и лесопатологическом мониторингах — основного инструментария за наблюдением и прогнозом состояния лесов, с классической системой ведения лесоустройства. Делегация посетила Логинский и Любанский лесхозы, Стародорожский опытный лесхоз. В рамках стажировки обсуждались причины постепенного ослабления сосновыхлесов в Беларуси — наличие корневой гнили, а такжевозникшего в последнее десятилетие патологического процесса, так называемого «короедного усыхания сосны» из-за очагов вершинного короеда и распространенной им инфекции, а также обсудили систему мероприятий, направленных на профилактику и минимизацию последствий патологии. В рамках практических занятий делегация осмотрела состояние лесосек после сплошной санитарной рубки 2017 года в очагах корневой губки и короеда, а также изучила технику и механизмы, используемые белорусскими коллегами.Последним объектом посещения стал Республиканский лесной семеноводческий центр, где выращивают сеянцы с закрытой корневой системой, работает лаборатория биотехнологии in vitro.

Изучение системы ведения лесного хозяйства в Республике Беларусь — это полезный опыт, который можно использовать для дальнейшего сотрудничества в области защиты и воспроизводства лесов двух стран.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone