Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.07.2018 / Просмотров: 147

Специалисты Забайкальского края провели проверку партий семян лесных растений

За семь месяцев текущего года на зараженность грибами было проверено 1661,28 кг свежезаготовленных семян лесных растений, в том числе: по Амурской области – 842,38 кг и Забайкальскому краю – 818,9 кг. Наибольшая зараженность грибами-паразитами отмечается в Забайкальском крае – 73 % (599,2 кг) от проверенных семян, в Амурской области заражено –37 % (309,0 кг).
По Забайкальскому краю наибольшая зараженность отмечается в лесостепных районах, где лесистость территории небольшая – в Ононском, Агинском, Балейском и в Петровск-Забайкальском участках КГСАУ «Забайкаллесхоз». Менее зараженных семян поступило от Красночикойского и Беклемишевского участков КГСАУ «Забайкаллесхоз». По Амурской области наибольшая доля зараженных семян наблюдается в Архаринском, Шимановском и Завитинском лесхозах. В партиях семян, поступивших от Благовещенского, Бурейского, Мазановского и Свободненского лесхозов, зараженных паразитными грибами, не выявлено.
Наиболее встречаемые паразитные грибы на семенах лесных растений – грибы рода Alternaria и Fusarium, из сапрофитных грибов больше всего встречаются грибы рода Penicillium, Aspergillus, Hormiscium, Mucor.
По всем зараженным партиям семян специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» дали рекомендации и разъяснения по их обработке фунгицидами перед посевом.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»