Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.12.2019 / Просмотров: 452

Специалисты Минлесхоза Красноярского края разъяснили лесопользователям требования лесного законодательства

Министерство лесного хозяйства Красноярского края провело публичные слушания результатов правоприменительной практики за 2019 год. В мероприятии приняли участие заместитель министра Анвар Бикбов, сотрудники лесного надзора края, представители региональных контрольно-надзорных органов, а также лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий края.

«Основная цель таких публичных слушаний – это комплексная профилактика нарушений требований лесного законодательства среди лесопользователей края. Мы рассказали присутствующим о результатах правоприменительной практики государственного лесного и пожарного надзора в лесах, о контроле за транспортировкой древесины, пунктами ее приема и отгрузки. Ключевым моментом стало рассмотрение типовых нарушений, которые выявили наши инспекторы в ходе контрольных мероприятий, мы подробно разъяснили арендаторам лесных участков, какие их действия являются правомерными, а какие нет, — рассказал Анвар Бикбов. – Такие слушания министерство проводит в рамках реализации информационной политики, направленной на повышение юридической грамотности населения и предпринимательского сообщества лесной отрасли».

В числе основных нарушений, которые совершают арендаторы лесных участков — невыполнение противопожарных, санитарно-оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий, захламление мест рубок порубочными остатками, нарушение правил заготовки древесины.

Отметим, всего с начала года инспекторами Минлесхоза края и подведомственного ему учреждения «Лесная охрана» проведено более 5000 рейдовых мероприятий и 35 плановых и внеплановых проверок деятельности лесопользователей. В текущем году выявлено 3460 нарушений лесного законодательства, к нарушителям в досудебном и судебном порядке предъявлено 468 требований о возмещении вреда, причиненного лесам; обязании выполнить необходимые противопожарные, лесовосстановительные и лесохозяйственные мероприятия. За нарушения лесного законодательства в отношении нарушителей вынесено 2719 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму свыше 61 млн руб.

В 2019 году Минлесхоз края продолжил активную работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. По инициативе Губернатора края Александра Усса в регионе реализуется межведомственный план по декриминализации лесной отрасли. Впервые за несколько лет взят курс на увеличение численности государственных лесных инспекторов и оснащение лесного надзора края высокопроходимой лесопатрульной техникой.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края