Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.10.2016 / Просмотров: 175

Специалисты-генетики ФБУ «Рослесозащита» продолжают работу по определению причин усыхания кедра в Иркутской области

Специалисты отдела лесной генетики ФБУ «Рослесозащита» провели молекулярно-генетические исследования образцов древесины кедра, отобранных в насаждениях Иркутской области, предположительно пораженных бактерией Erwinia amylovora – возбудителем бактериоза.

Необходимость работ вызвана обнаружением в кедрачах Слюдянского, Усольского и Шелеховского лесничеств Иркутской области очагов заболевания – бактериоза хвойных или бактериальной водянки хвойных.

Работы по государственному лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент площадь кедровых лесов, поврежденных этим заболеванием, составляет более 51 тыс. га, усохло из них более 5,7 тыс. га.

Предварительно полученные результаты показали наличие инфекции в 22 образцах из 66. В ходе проведенных исследований обнаружен целый спектр сопутствующей микрофлоры, которая, вероятно, послужила источником повреждения обследуемых кедровых насаждений. В пораженных образцах древесины обнаружены следующие виды бактерий: Sphingomonas leidyi, Sphingomonas insulae, Sphingomonas naasensis, Stappia conradae, Roseibium aquae, Lutibaculum baratangense. Бактерия Erwinia amylovora достоверно выявлена не была.

Бактериальная водянка — Erwinia amylovora — относится к группе анаэробных микроорганизмов и является трудно определяемым возбудителем. Чтобы достоверно выявить наличие в пораженных образцах бактериальной водянки, необходимо провести ряд последовательных экспериментов, занимающих достаточно продолжительное время.

Для окончательного подтверждения типов возбудителей усыхания кедра решено уточнить результаты предварительных работ, используя стандартные микробиологические методы – путем выделения бактериальной инфекции в чистую культуру. С этой целью произведено высевание микрофлоры из пораженных образцов древесины на специальные питательные среды. Выращивание бактерий на питательных средах длилось в течение двух недель, при оптимальной для этого рода температуре, равной 30°С, после чего чистые культуры микроорганизмов были отобраны в стерильных условиях в отдельные пробирки. Из полученных таким образом чистых культур возбудителей повторно выделены нуклеиновые кислоты и будет проведен ДНК-анализ с целью достоверной идентификации фрагментов последовательностей присутствующих возбудителей с использованием серии специфических маркеров – праймеров. Результаты ДНК-диагностики предполагается получить по завершению проводимых на данный момент уточняющих экспериментов, на что потребуется дополнительно до 1,5 месяцев.

dscn1996

«Диагностика вирусных и бактериальных болезней лесных пород деревьев сложна и далеко не изучена. Даже если наличие бактериальных заболеваний будет однозначно подтверждено, рецептов по их лечению пока не существует. Их даже нет для лечения людей, не говоря уже о лечении деревьев, — Упор надо делать на профилактику. Запретить неконтролируемую заготовку кедрового ореха, так как это ведет к быстрой потере иммунитета дерева, а дальше его «добивают» вирусы, бактерии, жуки-короеды и т.д. Также необходимо создавать новые насаждения из элитных, проверенных на устойчивость к этой болезни семян, усилить охрану лесов от пожаров. Провести санитарно-оздоровительные мероприятия в поврежденных насаждениях кедра. Только в этом случае мы сможем сохранить для потомков «золотой пояс» кедрачей», – прокомментировал ситуацию заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

В августе лесопатологи и генетики Российского центра защиты леса и Центра защиты леса Иркутской области завершили сбор фотоматериалов признаков поражения, а также отбор проб хвои, кернов древесины, коры и экссудата в поврежденных насаждениях сосны сибирской с целью проведения генетической экспертизы для установления причин заболевания в Слюдянском лесничестве.

Симптомами бактериальной водянки хвойных являются: ослабление и усыхание деревьев, поперечные и продольные трещины в коре и активное смолотечение из них, наличие на поперечном срезе древесины ствола «мокрого ядра», а у сильно ослабленных и недавно усохших деревьев – характерного «темного водослоя».

В России бактериальная водянка хвойных и лиственных пород стала заметной в последние десятилетия. В настоящее время бактериальная водянка березы встречается практически повсеместно на территории европейской части России, хотя еще полвека назад отмечалась лишь единично. Впервые в Иркутской области бактериоз хвойных зафиксирован в 2012 году. За последние четыре года площадь погибших кедровников увеличилась в 3,5 раза.

Впервые в Иркутской области это заболевание было отмечено в 2012 году, когда по результатам дистанционного зондирования земли были обнаружены обширные площади кедровников с усыханием.

Сейчас кедрачи утратили свое хозяйственное значение, предположительно бактериальная водянка привела к деградации шишек и снижению их потребительских качеств. Поврежденные шишки отличаются обильным выделением смолы, которое происходит при полном отсутствии повреждений насекомыми и является диагностическим признаком бактериальной зараженности.

dsc00131