Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.10.2018 / Просмотров: 69

Специалисты филиала подводят итоги III квартала

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» систематизировали предварительные итоги санитарного и лесопатологического состояния лесов за III квартал.

По состоянию на 1 октября в реестре лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, числится 54,8 тыс. га. В их числе участки, на которых рекомендуется проведение лесозащитных мероприятий, составляют 20,1 тыс. га (сплошные санитарные рубки — 1,7 тыс. га, выборочные санитарные рубки — 17,3 тыс. га и уборка неликвидной древесины — 1,1 тыс. га). Основными причинами повреждений, требующих проведение мероприятий по защите леса, являются болезни леса, погодные условия, почвенно-климатические факторы и лесные пожары.
На территории области продолжают действовать очаги болезней леса на площади 32,2 тыс. га. Очагов вредителей не зафиксировано.

Санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах продолжает ухудшаться. Этому способствует снижение объемов санитарно-оздоровительных мероприятий, планируемых на территории области. В настоящее время ситуацию усугубляет еще и тот факт, что порядка 30 % насаждений области являются спелыми и перестойными, которые не используются и идет их накопление, и год от года насаждения теряют свою биологическую устойчивость.

ФБУ «Российский центр защиты леса»