Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.10.2016 / Просмотров: 56

Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» проходят обучение по искусственному вызыванию осадков

В связи с изменениями, внесенными в Лесной кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 23.06.2016 N 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений»), на ФБУ «Авиалесоохрана» (согласно статье 81, пункту 37.1 ЛК РФ) будет возложено в рамках государственного заданиявыполнение взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесных пожаров и осуществление мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров.

С 3 октября 2016 года специалисты Летно-производственной службы, Парашютно-десантной пожарной службы и Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» проходят в Центральной аэрологической лаборатории обучение по вызыванию искусственных осадков.

Программа обучения включает в себя такие темы, как: «Современное состояние проблемы активных воздействий на облака с целью искусственного увеличения осадков», «Макрофизика и синоптика осадкообразующих процессов», «Структура и динамика развития конвективных облаков», «Микрофизика облачных процессов», «Реагенты, применяемые в работах по искусственному увеличению осадков», «Методы оценки эффективности работ по искусственному увеличению осадков», «Технические средства засева облаков с целью искусственного увеличения осадков», «Охрана труда и техника безопасности при проведении работ по искусственному увеличению осадков» и другие.

Обучение продлится до 12 октября 2016 года. Прошедшим аттестацию будут вручены Свидетельства установленного образца на выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления.

В период с 1968 по 2007 гг. ФБУ «Авиалесоохрана» (в то время – ФГУ «Авиалесоохрана») и региональные базы авиационной охраны лесов проводили работы по искусственному вызыванию осадков для тушения лесных пожаров. Так, например, в 2006 году было проведено 138 воздействий на 42 лесных пожара, осадки были вызваны и оказали положительное воздействие на 30 пожаров на площади около 45 тыс. га.