Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2018 / Просмотров: 151

Создавая будущее

Сегодня между границей с Иркутской областью и городом Северобайкальск, можно увидеть возвышающиеся сосны, возраст которых более 30 лет. Это результат работы команды профессионалов Северо-Байкальского лесничества. Инициатором проекта по восстановлению леса после пожаров, был главный лесничий Северо-Байкальского, и ныне действующий лесничий Иволгинского лесничества, Сергей Константинович Чиркунов. Случайно проезжая мимо давно забытых мест, Сергей Константинович вспоминает:

«В 1984 году в Северо-Байкальском районе произошло 46 лесных пожаров. В 1985 году пожаров было меньше, но пройдено огнем было больше. Были и верховые пожары, после которых оставалась выжженная земля».

На севере Бурятии тогда, как и сейчас, не планировались и не проводились посадки лесных культур. Климатические условия не позволяют проводить посадку сеянцев. В 1986 году в лесничестве предложение о восстановлении леса на особо пострадавших от пожаров, землях, активно поддержали. Весной уже подросшие саженцы лесных деревьев, которые росли в этом же районе, были подготовлены к пересадке. Молодые деревца брали в просеках, из-под линий электропередач. Остро встал вопрос обработки почвы. Поскольку специальной лесовосстановительной техники тогда не было, лесники решили использовать артиллерийский тягач, который ранее уже применялся для обработки молодняка. С его помощью протянули бульдозерные полосы и в каждой пустили 2 ряда саженцев. Посадкой занимался весь коллектив лесничества, помогали школьники Северобайкальского района. Совместными усилиями им удалось облагородить 10 га поврежденного леса.

Сегодня, благодаря ответственным, инициативным и увлеченным своей работой людям, мы можем наблюдать всю красоту и благородство природы. Защищая леса от пожаров и незаконных рубок, они создают будущее для последующих поколений. Каждый сознательный гражданин может внести вклад в общее дело — даже самый, казалось бы, незначительный поступок может кардинальным образом преобразить ситуацию. Главное – помнить, что все зависит от нас самих.

Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия