Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.12.2017 / Просмотров: 152

Современные технологи на защите лесного фонда

Работники Управления лесами Брянской области приняли участие в работе семинара «Эффективное использование систем мониторинга лесных пожаров», проводимом Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. В работе семинара приняли участие представители лесного хозяйства многих регионов Российской Федерации в том числе: Архангельской, Белгородской, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Тверской, Псковской областей, республик Коми, Саха и др.

Участниками семинара была отмечена высокая эффективность использования камер дистанционного наблюдения за лесными пожарами.

Псковская область по праву считается фаворитом в данном направлении, где для наблюдения за лесопожарной обстановкой установлено 92 дистанционно управляемых IP видеокамер высокого разрешения, информация с которых транслируется на монитор дежурного. Система дистанционного мониторинга лесных пожаров успешно функционирует в Псковской области с 2011 года. Камеры установлены на высотных сооружениях всех крупных операторов связи – МегаФон, МТС, Ростелеком, БиЛайн и позволяют осуществлять мониторинг 90% лесного фонда Псковской области. Радиус обзора одной камеры – до 35 км. Работа системы экономит существенные бюджетные средства благодаря достижению практически моментальной реакции на задымление в зоне видимости камер.

В среднем по области с использованием видеокамер обнаружено более 40 % лесных пожаров, а по ряду лесничеств — более 70%.

IP видеокамеры высокого разрешения показали свою высокую экономичность по сравнению с использованием системы обнаружения лесных пожаров наблюдателями с пожарных наблюдательных вышек (ПНВ). Так, например, в лесном фонде Нижегородской области по расчётам нужно построить 80 пожарных наблюдательных вышек, то сейчас здесь установлено 39 камер, которые охватывают площадь более 2 млн. га, что на 17 % больше площади обзора лесного фонда, чем с ПНВ.

Кроме того, оживленную дискуссию вызвала возможность интеграции сопутствующих технологий, таких как использование информации полученных при полете беспилотных летательных аппаратов над местом лесного пожара для определения точных координат, возможных путей его распространения.

По мнению начальника Управления лесами Брянской области Владимира Дзубана, система дистанционного мониторинга лесных пожаров позволит улучшить показатели прохождения предстоящего пожароопасного сезона как по количеству пожаров, так и по причиненному ущербу от них. С учетом опыта, полученного в 2015-2017 г.г., Управление лесами Брянской области будет и дальше развивать систему обнаружения лесных пожаров на базе дистанционно управляемых IP видеокамер высокого разрешения.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО