Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.07.2018 / Просмотров: 246

Совет Федерации одобрил законопроект о компенсационном лесовосстановлении

13 июля 2018 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в заседании Совета Федерации, на котором был рассмотрен законопроект о компенсационном лесовосстановлении.

3 июля 2018 года Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, который устанавливает обязанность для лиц, использующих леса для строительства дорог, трубопроводов, линий электропередач, на правах аренды, постоянного (бессрочного) и безвозмездного пользования, для строительства инфраструктурных объектов, при переводе участка из лесного фонда в иную категорию, за исключением перевода земель в ООПТ.

Обязанность по восстановлению лесов не будет распространятся на тех, кто использует их для эксплуатации линейных объектов, геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых.

По данному документу лесовосстановление будет производится в том субъекте Российской Федерации, в котором произошло изъятие, либо гибель лесных насаждений. Срок проведения лесовосстановительных работ – один год. Работы по лесовосстановлению или лесоразведению должны проводиться однократно и выполняться профессионалами с применением качественного посадочного материала.

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.

Закон совершенствует законодательство Российской Федерации в сфере лесовосстановления и лесоразведения, обеспечивает решение задачи сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, в соответствии c Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Иван Валентик отметил, что заготовка древесины в Российской Федерации каждый год осуществляется на площади порядка 950 тыс. га. Столько же восстанавливается в ходе весенних и осенних всероссийских акций, проводимых под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства.

«150 тысяч га лесов вырубается при размещении инфраструктурных и линейных объектов. Для восполнения этих безвозвратных потерь законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс Российской Федерации изменения. Лица, осуществляющие такие рубки, должны создавать равные по площади «компенсационные» леса. Таким образом, при принятии данного законопроекта, в российском законодательстве будет впервые зафиксирован непреложный принцип – «на один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления», — отмечает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.