Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.02.2018 / Просмотров: 583

Совещание в Якутске. Итоги 2017 года и задачи на 2018 год

13 февраля 2018 года в Якутске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова состоялось совещание на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».

Подводя итоги прошедшего года необходимо отметить серьезные законодательные изменения, затронувшие Лесной кодекс. Внесенные в него поправки, пакеты подзаконных актов кардинальным образом изменили ситуацию. Удалось сохранить и укрепить базовые для лесного хозяйства принципы – собственность государства на земли лесного фонда; освоение лесов в зависимости от их правового режима; свободное и бесплатное использование гражданами лесов.

Сегодня охрана лесов от пожаров является одна из ключевых задач Федерального агентства лесного хозяйства. На данный момент усовершенствована система охраны лесов от пожаров.

Важно, что Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров теперь вместо рекомендаций дает обязательные к исполнению поручения и на более высоком уровне координирует работу межведомственных структур. Сделан акцент на предупреждение и профилактику. На 2018 год на охрану лесов от пожаров в масштабах страны запланировано 5,9 млрд. рублей, в том числе на тушение лесных пожаров 1,2 млрд. рублей.

Из других достижений – в последнее время основные силы были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия.

Как было отмечено на совещании в Якутске, за три последние года площадь лесных пожаров в целом по стране сократилась наполовину, а ущерб в 4 раза. При тех же классах пожарной опасности уменьшилось как количество возникших лесных пожаров, так и площадь, пройденная огнем. В этом году специалисты подведомственной организации Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана» успешно применили возвращенные им полномочия по взрывным работам и искусственному вызыванию осадков. Восстанавливается централизованная система авиационной охраны лесов. В Красноярске создан «Межрегиональный центр Сибирского и Дальневосточного федеральных округов».

На 2018 год в приоритетном порядке увеличено федеральное финансирование субъектов Дальневосточного федерального округа. С учетом изменений в Методику распределения субвенций субъектам общий плановый объем средств субвенций субъектам ДФО на исполнение полномочий в области лесного хозяйства на 2018 год составляет 3,65 млрд. рублей, что на 32,8% (или 902,3 млн рублей) выше уровня 2017 года (2,75 млрд. рублей). Кроме того, в 2017 году субъектам Дальнего Востока были выделены дополнительные средства из резерва Федерального агентства лесного хозяйства в объеме 265 млн рублей.

Изменения в Методике в первую очередь были связаны именно с особенностями ежегодной лесопожарной ситуацией в наиболее горимых регионах.

При этом на Дальнем Востоке есть ряд регионов, в которых фактические затраты на тушение лесных пожаров превысили лимит финансирования, а заявленная кредиторская задолженность по тушению лесных пожаров, сложившаяся в субъектах ДФО, составляет 349 млн рублей. «В Дальневосточном федеральном округе есть четыре региона – Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) которые имеют задолженность по тушению лесных пожаров 2017 года, а также задолженность по заработной плате. Сейчас Федеральное агентство лесного хозяйства заканчивает проверку материалов, и мы будем выходить с ходатайством в Правительство Российской Федерации по ее погашению», – сообщил по итогам совещания в Якутске заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

По итогам Совещания Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год» был дан ряд протокольных поручений, направленных на охрану, защиту и приумножение лесов Дальнего Востока.