Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.04.2019 / Просмотров: 162

Совещание в рамках проекта «Сохранение лесов Сибири»

Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» Александр Зверев 12 апреля принял участие в совещании рабочей группы в рамках совместного проекта «Сохранение лесов Сибири», которое состоялось в Министерстве лесного комплекса Иркутской области. На встрече обсуждался широкий ряд вопросов, в том числе организация лесного питомника в Шелеховском лесничестве, проведение весенних акций по посадке леса, закладке памятных аллей, планирование акции «Непарный шелкопряд», готовность к пожароопасному сезону, проверка качества лесовосстановления и предстоящие в текущем году мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом.

В ходе совещания Александр Зверев довел до присутствующих информацию о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений Иркутской области и его ожидаемом изменении в 2019 году, прогнозируемых площадях очагов вредных насекомых, таких как сибирский и непарный шелкопряды, и болезней леса.

Центром защиты леса Иркутской области рекомендованы мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на общей площади 41210,3 га, в том числе на площади 2708,3 га в лиственничных насаждениях Качугского лесничества, а также в кедровых насаждениях Черемховского (5430,2 га), Заларинского (18528,1 га), Нижнеудинского (3833 га), Зиминского (10710,7 га) лесничеств. Отсутствие или частичное проведение борьбы в 2019 году может привести к значительному ухудшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений в очагах, а также увеличению площадей распространения сибирского шелкопряда на здоровые прилегающие леса.

В Ольхонском лесничестве, относящемся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории, с 2017 года развивается очаг непарного шелкопряда. Его увеличению способствуют благоприятные погодные условия и ослабление насаждений высокой антропогенной нагрузкой. Правовой режим ЦЭЗ БПТ не позволяет проводить мероприятия по борьбе с непарным шелкопрядом с использованием химических и биологических препаратов. Также в кедровых лесах субъекта ожидается ухудшение состояния насаждений, пораженных бактериальной водянкой. В данных насаждениях проведение санитарно-оздоровительных мероприятий является наиболее целесообразным способом борьбы, но сплошные санитарные рубки в кедровых насаждениях, полностью усохших, невозможно, так как данные древостои отнесены также к территории Центральной экологической зоны озера Байкал, где согласно законодательству сплошные рубки, в том числе и сплошные санитарные рубки, запрещены.

ФБУ «Российский центр защиты леса»